新华网 正文
“剑网2018”专项行动重点整治“自媒体”和短视频领域侵权行为
2018-07-17 07:51:47 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京7月16日电(史竞男、胡梦雪)国家版权局、国家互联网信息办公室、工业和信息化部、公安部16日在京联合启动打击网络侵权盗版“剑网2018”专项行动,将针对网络转载、短视频、动漫等重点领域开展版权专项整治,规范网络直播、知识分享、有声读物等平台版权传播秩序。

  据介绍,专项行动将在4个多月内开展三项重点整治:一是开展网络转载版权专项整治,重点打击微博、微信公众号、头条号等“自媒体”未经许可转载新闻作品和摘编整合、歪曲篡改、抄袭剽窃等侵权现象,着力规范网络转载行为;二是开展短视频版权专项整治,将抖音短视频、快手、西瓜视频、火山小视频、快视频、美拍、秒拍、微视、梨视频、小影、56视频、火萤、哔哩哔哩等热点应用程序纳入监管重点,打击未经授权复制、表演、网络传播他人作品等各类侵权行为,引导企业规范版权授权和传播规则,构建良性发展的商业模式;三是开展重点领域版权专项整治,包括动漫领域、网络直播、知识分享、有声读物平台版权集中治理,同时进一步加强对网络影视、网络音乐、电子商务平台、应用商店、网络云存储空间等领域的版权监管,突出打击通过网络销售教材教辅、少儿出版物、音乐和影视移动存储介质以及使用聚合链接、设置境外服务器等手段的侵权行为。

  国家版权局有关负责人强调,专项行动期间,各地版权执法部门将集中力量、快速查办各类网络侵权盗版案件,各互联网企业应严格落实主体责任,完善企业举报受理和快速处理机制,加强内部版权监控管理。专项行动也鼓励社会各界向版权执法部门投诉举报。

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 今日热点舆情(5月18日):自媒体也要讲求章法与底线
    日前,在上交所致上市公司浙江瀚叶的问询函中,把一个不争的事实暴露在公众视野当中:50个网络编辑打理上千个公众号,人均近20个,若以一天正常工作8小时来算,20多分钟就得完成一个公众号的内容生产和推送。
    2018-05-18 13:02:41
  • 自媒体进入高级抄袭时代 反“洗稿”大旗谁来扛?
    除了词语替换这种基本操作,伪原创的手段还有很多,如语句颠倒、段落变换等。从法律角度来看,“洗稿”不像抄袭已有了相对明晰的界定,甚至一些法律界人士对此都看法不一。”上述微信团队负责人表示,平台正投入大量人力研究典型案例,尝试从平台规则设计上约束伪原创。
    2018-05-02 08:11:27
新闻评论
加载更多
北京发布暴雨黄色预警信号
北京发布暴雨黄色预警信号
公益微课堂 欢乐度暑假
公益微课堂 欢乐度暑假
夏日兴义山水美
夏日兴义山水美
筑路“沙海”中
筑路“沙海”中


010050150010000000000000011100001299146241