新华网 正文
今日热点舆情(7月19日):众筹丧葬费是拿生命和慈善当儿戏
2018-07-19 07:09:30 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

 

新华网炫知传播力分析系统显示,今日互联网传播力前五名分别是:

序号

题目

首发媒体

传播力指数

地域

1

李克强就电影《我不是药神》引热议作批示

中国政府网

4271

国内

2

多地探索聘任制公务员 专家:薪酬设计应慎之又慎

中新网

2872

多地

3

国务院下令!找工作这些钱不用交 遇歧视要处罚企业

中新网

2805

全国

4

6月70城房价总体平稳 央地联动楼市调控持续加码

新华网

1711

多地

5

百万河长上岗 我国全面建立河长制

中国证券网

1648

全国

  □男子撞死4人众筹丧葬费被叫停 网民:众筹丧葬费是拿生命和慈善当儿戏

  7月8日10时40分许,四川省省道106线中江继光路段发生一起重大交通事故,一辆私家车与一辆机动三轮车迎面碰撞,造成三轮车上3男1女共4人当场身亡,私家车上一男一女受轻伤。10日,戏剧性的一幕出现了:当事车主在网络上众筹丧葬费。24岁的车主杨龙称“赔不起,不想进去坐牢,请大家帮我”。当天晚些时候,已经筹集到23900多元。随后,轻松筹平台关闭了筹款链接。

  

图片来源:视觉中国

  网民“刘勋”:四人不幸罹难,的确令人感觉到悲痛和惋惜,撞人小伙面临的自责与困境也值得同情,只是采取网络众筹的方式凑丧葬费非常不妥当。

  网民“戴先任”:“众筹丧葬费”,不能乱开这样的先例,如果撞人后可以“众筹丧葬费”,那杀人后是否也可以“众筹赔偿费”?这相当于通过众筹善款来降低“犯罪成本”。

  @燕赵晚报:虽然轻松筹平台已经关闭了筹款链接,可是亡羊补牢之后要及时吸取教训,平台对于众筹的申请信息应该严格把关、认真审核,坚决避免这些不符合慈善法规定的众筹申请上网。

  网民“斯涵涵”:坚守法律和道德的底线,强化网络重筹募捐的监管,敬畏生命敬畏规则,每个个体每个部门都要承担起自己应有的义务与责任。

   @新京报:众筹赔款,等于是让公众分担他个人的交通肇事法律责任,这是明显的僭越法律的行为,不仅不该支持,甚至应及时制止。这次“众筹交通事故赔偿”事件也是在提醒:该让类似众筹救助走向规范化,有关方面和各界人士也需要不断通过舆论引导,廓清法治和慈善伦理底线。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 男子驾车与三轮车相撞致4死 称赔不起众筹丧葬费
    “撞死4人,赔不起,请帮帮我”,因为一起车祸,中江小伙杨龙在“轻松筹”上发起了众筹,希望大家为他筹款,解决为死者垫付的丧葬费,随即引发舆论风波。
    2018-07-17 14:15:35
  • “众筹交通事故赔偿”,不符合慈善伦理
    众筹赔款,等于是让公众分担他个人的交通肇事法律责任,这是明显的僭越法律的行为,不仅不该支持,甚至应及时制止。杨龙这次发起的筹款,严格来说是在推卸法律责任,它不属于一般我们认知的众筹或公益众筹的范围,当然也就得不到现行《慈善法》的支持。
    2018-07-18 10:55:49
新闻评论
加载更多
空中偶遇
空中偶遇
水中穿行
水中穿行
特写:深夜抢修保万家供电
特写:深夜抢修保万家供电
杭州打造“信用免押金城市”
杭州打造“信用免押金城市”


010050150010000000000000011100001299159681