新华网 正文
“怼文大战”提出了社会治理新课题
2018-07-25 09:55:10 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  东原

  近日,重庆有一个小区发生了一起“怼文大战”,一名年轻父亲接连遇到没套绳的大狗扑孩子,于是在小区内各个电梯旁贴出了“温馨提示”,表示“再遇到有大狗扑我娃儿的,直接打死……”这引起了一些爱狗族的反怼,有人随即发出一篇长文,直言“怕狗可绕行,或去住别墅”。好在“怼文大战”持续一周后,最终双方握手言和,还形成了一些文明共识。

  一段时间以来,因为养狗出现了很多问题,朋友圈中还流传一些狗咬人包括撕咬孩子的视频。任何一个善良的人,看到这样的一幕,都会为之心痛。让人叹惜的是,类似养狗引发的冲突,最后基本都会落入“有没有爱心”的道德判断中。

  养狗冲突的对立双方,可以称之为“爱孩族”和“爱狗族”。“爱孩族”认为,无论如何人都比狗重要,连孩子都不爱的人,谈什么爱狗。“爱狗族”则反问:连可爱的小狗都不爱,又谈什么有爱心。爱心判断是一种标签判断,容易产生道德快感,但对解决问题往往无济于事。

  重庆这名年轻父亲的感受,很多人能够理解。接连两次遇到大狗扑向孩子,为人父母舐犊情深,怎可能无动于衷。但要说养狗者毫无爱心,为人冷漠,恐怕也不尽然。这一事件之所以没有在冲突中爆发,很重要的一个原因,就是双方相对默契地选择了“舌战”,这其实也是一种沟通。有沟通才有妥协,有妥协才有共识,有共识才能双赢。

  其实,绝大多数养狗冲突,基本都属于文明问题,而与“有没有爱”无关。文明是一种素养,也是一种共识,还是一种底线。对于文明的生成,习惯上从奖与罚的角度来讨论,文明有时是奖出来的,需要大力弘扬文明风尚;文明有时是罚出来的,需要通过制度明确底线。但文明还有一种生成通道,那就是沟通,让当事双方坐下来对话。

  从熟人社会中走来,我们已经步入了陌生人社会。很难说哪种社会形态更好,但是,转变并不意味着就要断裂,一些好传统好办法依然有延续价值。在传统熟人社会,大家都是熟人,也容易找到一个熟人,很多矛盾都可以通过沟通,乃至调解的方式化解。进入陌生人社会,大家如同隔离的孤岛,不仅容易产生一些矛盾,而且矛盾产生了也很难找到沟通、调解的渠道。

  在重庆这起“怼文大战”中,物业说小区有服务电话,还有物管群。发在群里的“怼文”,“应该是很快被覆盖了,这才导致物管没有及时跟进”。不排除有这样的可能,但就大多数人的经验来看,对这样的解释也只能“呵呵”。现在基本上所有的小区都有自己的群,但在事实上,物业存在着严重的“选择性关注”。类似这种来自业主之间的矛盾,物业要么不做声,要么说两句不痛不痒的话。

  “打造共建共治共享的社会治理格局”,已经成为共识。社会治理创新的一个重要内容,就是建立一个沟通的机制、提供一个沟通的渠道,让大家有地方说话,有地方讲理。很多矛盾看起来十分尖锐,但真要坐下来沟通,却会发现根本不是问题。就像这起“怼文大战”,因为有了沟通,才从剑拔弩张走向相逢一笑。只是其转化还是具有一定偶然性,并没有一个必然力量存在。更希望看到有一个好的沟通机制、对话渠道,让大家有地方说话,有话好好说,把矛盾化解于无形。

  别再仅以爱心视角讨论养狗冲突了,找一个场所,搬一张凳子,很多矛盾可在沟通中化解。“怼文大战”提出了社会治理新课题——陌生人社会背景下,借鉴熟人社会之长,构建新型沟通交流机制,这不仅是政府部门、基层组织或小区物业的责任,也是我们每个人的责任。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 云南一村民误把黑熊当狗养
    3年前云南丽江一位村民从山里带回一只黑色“小狗”,村民一家待其如同家人,精心喂养,但它的真实身份却是国家二级保护动物黑熊。3月6日,永胜县森林公安局将黑熊移交给丽江市林业局野生动植物保护管理科,目前暂时被寄养在玉龙县鸣音乡的野生动物养殖基地。
    2018-03-15 07:19:13
  • 山东济南"养犬计分制"引热议 扣完12分"吊销"狗证
    狗证扰民、不拴链等均会被扣分 网友疑问政策如何落实  3月1日,山东济南推出“养犬计分制”的消息一经发布,随即引发热议。”  对于网友关心的考试内容和收费问题,陈朝解释称,“补考”内容来自于《济南市养犬管理规定》,且不收取任何费用。
    2017-03-02 14:58:39
新闻评论
加载更多
名师引领 墨香假期
名师引领 墨香假期
西安:大山里来的“小小考古家”
西安:大山里来的“小小考古家”
河北隆尧:夏日荷塘引客来
河北隆尧:夏日荷塘引客来
贵州台江:阳芳村民种出五彩生活
贵州台江:阳芳村民种出五彩生活


010050150010000000000000011100001299203121