新华网 正文
拿纣王妲己做噱头 这个景区真要逆天
2018-08-02 08:17:01 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  虽然如今是一个泛娱乐化的时代,但这不意味着什么东西都可以娱乐化,不意味着娱乐无底线。

  ------------------------------------------------

  日前,陕旅集团官方微信公众号发布了一篇题为《纣王妲己火力全开!在周原热舞抖音点击破千万,这个景区要逆天!》的文章,文章称“纣王妲己在中国·周原景区火力全开,一段魅惑舞蹈,一幕幕奇景变换,用商周故事、封神奇幻将这个景区再次捧红,点击瞬间突破千万……”陕西旅游集团有限公司以纣王、妲己为噱头,拍摄发布短视频推广宣传周原景区,引发了很大的争议。(澎湃新闻网7月31日)

  众所周知,商纣王是中国历史上最有名的昏君、暴君之一,向来有“桀纣”并称之说,而纣王和妲己的故事,也被历代文人塑造成了荒淫无道、妖女祸国的典型,尤其是经过《封神演义》对商纣昏恶形象的刻画,其恶名更为世人所知。拿历史上著名的负面人物作为旅游宣传的噱头,实在哗众取宠。就连一些网友也不买账,有人批评这是“错把低俗当搞笑”“辣眼睛”,还有人说“堂堂周原,要靠不沾边的纣王妲己吸流量”“没文化太可怕了”。可见,这种做法即使短期内能吸引眼球,长远来看,也不利于景区口碑和品牌的建设。

  周原是周人的发祥地,也是中华文明重要的发祥地之一,周原遗址也曾出土过毛公鼎、大克鼎等知名青铜器文物,是重要的考古挖掘之所。想打造周原景区的旅游文化名片,挖掘其旅游资源价值,其实有很多合理的思路。比如,凤鸣岐山、武王伐纣、周公辅政等历史资源,都可以转化为丰富的旅游文化。即使是要拿纣王和妲己说事,也应该站在公正的历史评判角度,给予合适的处理,而不是制造噱头,哗众取宠。

  其实,纣王妲己的掌故并非不能作为旅游文化资源。在旅游经济学里,有一类旅游资源被称为“审丑资源”,通俗来说,就是用合理的方式来呈现那些历史上负面的、丑陋的人物或事件。比如,秦桧夫妇跪像是杭州岳王庙里的著名“看点”,让奸臣秦桧的塑像跪倒在岳飞墓前,既符合几百年来国人正确的历史观,也能起到惩恶扬善的警世作用。再如,南京大屠杀是国人心头无法抹去的一道伤痕,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆的建成,则有助于让人不忘历史,铭记悲剧,也能向外界昭示真相,将侵华日军的罪行永远钉在历史的耻辱柱上。

  虽然如今是一个泛娱乐化的时代,但这不意味着什么东西都可以娱乐,不意味着娱乐无底线。在多数国人心里,始终有一杆秤,会对历史人物和历史事件作出一个合理的评判。对景区来说,将通俗的表达方式和严肃的历史话题有机结合起来,才是应该采取的举措。这一来需要坚持伦理底线,不搞本末倒置的娱乐化“宣传”,不误导国人倒向错误的历史观。二来也需要学会从“审丑资源”里挖掘有效的信息,让它们既能吸引游客前来驻足观看,又能起到总结教训、警醒世人的作用。

  黄帅

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
新闻评论
加载更多
水上游乐 清凉消暑
水上游乐 清凉消暑
陕西学者研究认为:法门寺“小金龟”原是香炉
陕西学者研究认为:法门寺“小金龟”原是香炉
京津城际运营十年 安全运送旅客2.5亿人次
京津城际运营十年 安全运送旅客2.5亿人次
湖北宣恩:易地搬迁安置点摆起“合拢宴”
湖北宣恩:易地搬迁安置点摆起“合拢宴”


010050150010000000000000011100001299249881