新华网 正文
推出航空“占座票”应趋利避害
2018-08-06 09:44:55 来源: 大连日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据中国之声报道:乘坐飞机时,如果你不想让旁边旅客打扰怎么办?现在可以选择购买“占座票”了。近日,祥鹏航空推出“一人多座”产品,旅客除了购买自己的座位机票,还可以额外购买多个座位,额外购买的座位不能坐人,同时也享受税费等方面的减免。

  “一人多座”产品一经推出,便引发热议,焦点在于该产品是否合理。笔者认为,“占座票”的推出是航空公司经营模式上的创新,有其一定的合理性。一方面,目前航班客座率多数达不到100%,出售“占座票”可使航班上的空位资源充分利用,增加了航空公司的额外收入;另一方面,“占座票”本质上是一种个性化、选择性的增值服务,乘客多花钱,便可拥有更加宽敞、私密、舒适的空间,相对于商务舱还具有较高的性价比和十足的新鲜感。如此一来,航空公司和乘客实现了双赢。

  然而,在鼓励航空公司创新尝试的同时,也该看到该产品可能引发的弊端。“占座票”可能会挤掉真实乘客,导致那些真正需要乘坐客机的乘客被“占座”。同时,“占座票”还可能会挤压“打折票、特价票”的生存空间。

  随着经济的发展,民航市场的竞争也日趋激烈,同行业间的竞争、民航与高铁之间的竞争都在加剧。航空公司推出“一人多座”产品,试图依靠“附加值服务”提高自身竞争力,无可厚非。但航空公司也需要完善相关购票细则,在适宜的情况下出售“占座票”,始终以保障乘客公平为前提,以提高服务质量为核心,兼顾效率与公平,做到趋利避害。希望“占座票”的推出,不是简单的营销噱头,而是真正让乘客能够从中受益。(本报记者 于强)

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 阶梯费率让机票退改签更人性化
    近日,中国民用航空局通过官网发布了《关于改进民航票务服务工作的通知》。当前机票退改签费率设定,是航空公司用来保证航班上座率,避免因旅客退改签导致成本增加,从而规避损失的重要手段。
    2018-07-23 08:04:22
  • 收费高航企标准不同 机票退改签乱象怎么破?
    记者查阅到,2015年4月15日中国航空运输协会出台并实施的《航空运输销售代理企业监督管理办法(试行)》规定,销售代理企业不得“加价销售客票或违规收取退改签费用”。“机票退改签属于旅客单方要求变更、解除合同,退回的机票有可能售不出去,对航空公司造成一定损害。
    2018-06-14 07:59:36
  • 机票退改签问题出约谈结果:特价票退改签等难题待解
    江苏省消保委建议,一是,化解“退改签费率畸高”难题,施行差异化的合理的“机票退改签阶梯费率”。对于施行“特价机票退改签阶梯费率”可能遇到的技术障碍,江苏省消保委称,将具函中国民用航空局,优化现有的民用航空业售票系统,满足各家航空公司“特价机票退改签阶梯费率”需求的早日实现。
    2018-06-06 07:44:06
新闻评论
加载更多
杭州“西子号” 热情服务旅客30载
杭州“西子号” 热情服务旅客30载
夏日“过林卡” 亲近大自然
夏日“过林卡” 亲近大自然
法国首只大熊猫宝宝周岁庆生
法国首只大熊猫宝宝周岁庆生
高温“烤”验四大洲 热“火”还要烧多久
高温“烤”验四大洲 热“火”还要烧多久


010050150010000000000000011100001299272051