新华网 正文
湖北菜简称鄂菜还是楚菜?省政府办公厅发文确认
2018-08-07 07:25:47 来源: 澎湃新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  湖北菜究竟简称为“鄂菜”还是“楚菜”?  

  据微信公号“湖北之声”8月6日消息,近日,湖北省政府办公厅发布《关于推动楚菜创新发展的意见》。文件明确提出,将湖北菜简称统一规范为“楚菜”,彻底终结了长期以来的“鄂菜”“楚菜”之争,还描绘了一个“很好吃”的未来——到2025年,打造万亿楚菜产业,将湖北建设成在国内外具有广泛影响力和良好美誉度的美食强省。

  澎湃新闻查询发现,7月21日,湖北省政府办公厅已在省政府网站上发布了上述文件。

  文件称,楚菜历史悠久,文化底蕴深厚,风味特色鲜明,产业初具规模,在国内外具有一定的知名度和影响力。随着楚菜产业发展,其延伸带动作用越来越明显,以农业为基础、餐饮业为核心、食品加工业为主体、旅游业为载体、会展业为平台、物流和信息产业为支撑、职业培训为动能,相关产业融合发展的格局正在形成,但与人民群众日益增长的消费需求相比,仍存在着楚菜品牌提升乏力、产业化程度偏低、政策法规建设滞后等不足。

  文件指出,当前的重点工作包括规范“楚菜”名称:将湖北菜简称统一规范为“楚菜”。楚文化是荆楚大地的根,楚菜是楚文化的重要组成部分和载体,要充分挖掘荆楚饮食文化,加强楚菜理论研究,探索建立楚菜理论体系,讲好楚菜故事,提升楚菜知名度,叫响楚菜品牌。该工作的责任单位为省商务厅。

  另外,文件提出加强楚菜文化研究:进一步凝练楚菜文化特色,丰富楚菜文化内涵,传承楚菜文化精神,增强楚菜文化创造力,推进楚菜文化与时代特色相结合,不断提升楚菜文化魅力。集中力量出版一部《中国楚菜大典》及系列丛书。加快武汉楚菜博物馆建设。积极促进楚菜非物质文化遗产的保护和传承,楚菜产业布局与地域文化相结合,重点加强鄂中南淡水鱼虾饮食文化及养生饮食文化、鄂西南土家饮食文化、鄂西北三国饮食文化及道教饮食文化、鄂东佛教饮食文化及东坡饮食文化的建设。这一工作的责任单位包括省文化厅、省商务厅、湖北经济学院、武汉商学院。

  此前,《楚天都市报》2017年4月的报道指出,2007年,著名烹饪大师卢永良便提出了“鄂菜”改“楚菜”的建议。2016年,湖北省烹饪酒店行业协会6000余家会员企业一致通过决议,于2017年全面开启“鄂菜”改“楚菜”进程。

  卢永良表示,湖北简称“鄂”的历史只有500多年,“楚”的历史则有近3000年;“鄂”单指湖北一省,“楚”则涵盖当今的湖北、湖南、江西等地区。无论是历史底蕴还是影响力,“楚”比“鄂”都更胜一筹,更名有利于湖北菜走向全国市场。

  不过,澎湃新闻注意到,因为楚国涵盖的区域问题,当时的“楚菜”之名也招致了邻省读者的一部分非议。

  澎湃新闻记者 钟煜豪

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 云南一大学生在宿舍做美食走红网络 校方叫停称违规使用明火
    ”当谈及在宿舍做饭会不会有影响时,张世闯乐呵呵地说,舍友们不仅会帮他打下手洗菜,还负责帮他录制小视频。针对网络上流传称学校查到他以后,要为他申请专门的场地供他做美食的说法,付老师对此表示否认,没有收到过这个消息。
    2017-11-02 08:32:07
  • 消费者需要什么样的美食榜单
    消费者真正需要的榜单,不仅要具备权威性、公正性,不仅要让他们知道哪里吃得好、吃得便宜、吃得便捷,还要让他们吃得放心、吃得安全、吃得有品质上档次。以逐渐富裕且庞大的中国消费群体为背景,美食榜单领域无疑存在巨大的商机,理所当然地会吸引国内外众多企业。
    2017-02-22 07:01:02
新闻评论
加载更多
揭秘微商化妆品“黑色代购”产业链
揭秘微商化妆品“黑色代购”产业链
高温下的列车“美容师”
高温下的列车“美容师”
《己亥年》特种邮票在京开机印刷
《己亥年》特种邮票在京开机印刷
第二届老舍戏剧节即将举行
第二届老舍戏剧节即将举行


010050150010000000000000011100001299278261