新华网 正文
北京出台交通事故简易程序处理新规:应撤不撤致堵罚200元
2018-08-07 07:45:05 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京8月6日电(记者鲁畅)记者6日从北京市公安局公安交通管理局获悉,新修订的《北京市道路交通事故简易程序处理规定》将于8月15日起正式实施。根据新规,多种事故情形须立刻报警,不能“私了”;同时,对发生道路交通事故应当自行撤离现场而未撤离并造成交通堵塞的,对驾驶员处以200元罚款。

  根据新规,存在机动车无号牌或者使用伪造、变造的号牌的,当事人不能自行移动车辆的,一方当事人离开现场的等七种情形之一,需要立刻报警。此外,新规增加了驾驶人有从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶嫌疑的,不能“私了”这一规定。

  新规明确,对发生道路交通事故应当自行撤离现场而未撤离的,交通警察应当责令当事人撤离现场;造成交通堵塞的,依据《道路交通事故处理程序规定》第十九条第三款的规定,对驾驶人处以200元罚款。

  据悉,2005年,北京市公安局公安交通管理局发布了《北京市道路交通事故简易程序处理规定》,2007年发布的《机动车交通事故快速处理办法》进一步对当事人自行协商解决进行了补充规定,此次新修订《北京市道路交通事故简易程序处理规定》将于8月15日起正式实施,旧版本相关规定同时废止。

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • “众筹交通事故赔偿”,不符合慈善伦理
    众筹赔款,等于是让公众分担他个人的交通肇事法律责任,这是明显的僭越法律的行为,不仅不该支持,甚至应及时制止。杨龙这次发起的筹款,严格来说是在推卸法律责任,它不属于一般我们认知的众筹或公益众筹的范围,当然也就得不到现行《慈善法》的支持。
    2018-07-18 10:55:49
  • 停车4天被收费2200元 交通枢纽停车费不封顶是否合理
    近日,市民张先生在北京西站南广场地下停车场遭遇“高价收费”,停车4天被收费2210元。记者发现,相比于首都机场,北京西站南、北广场地下停车场的过夜收费皆高于首都机场,首都机场还设有临时停车区域与长期停车区域。
    2018-07-11 08:24:53
新闻评论
加载更多
甘肃森林武警“三伏天”实战灭火救援演练
甘肃森林武警“三伏天”实战灭火救援演练
国家一级文物“何尊”亮相蓉城
国家一级文物“何尊”亮相蓉城
揭秘微商化妆品“黑色代购”产业链
揭秘微商化妆品“黑色代购”产业链
高温下的列车“美容师”
高温下的列车“美容师”


010050150010000000000000011100001299278421