新华网 正文
上海首批市民园长上任 游客为何买账
2018-08-08 08:19:03 来源: 解放日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  公园舞降不下来的噪音、湖泊旁屡劝不止的垂钓、孩子脚下横冲直撞的滑板……深受市民喜爱的公园却藏着诸多烦恼。要解决这些烦恼,只靠公园园长还不行。为什么?因为有人认为,园长“高高在上”,再怎么沟通,彼此之间似乎都隔着一堵墙。

  把这堵墙消掉,需要一群特别的园长。此前,本市绿化市容部门公开向社会招募一批市民园长。目前,首批市民园长已经在部分公园走马上任。和专职园长相比,市民园长无论是权威性还是专业性都逊色不少,他们的话,会有人听吗?

  “降级”园长反而能“交心”

  8月2日9时,杨浦公园内。树荫下,市民们享受着惬意的时光,但其中也有不和谐的“风景”——公园东南角一棵柔弱的鸡爪槭,被几位中年男士当成了单杠。

  3个人的出现,迅速扭转了局面。一看到他们,吊在树上的游客立刻放开树干,还主动说了声抱歉。这3个人,就是今年5月14日正式上岗的市民园长相军、李建军和刘幸,也是杨浦区首批上岗的市民园长。

  “如果是园长上去教育,有的人甚至会说,公园种的树,就是为市民服务的。”59岁的相军在3位市民园长中最年长,退休前是一名冶炼行业的职工。他坦言,市民园长虽然“降了一级”,反而能和其他游客说上话,甚至交上心。

  相军告诉记者,这些拿树健身的游客他都认识,以前很少这样做,聊上几句,才知道他们家里有点事不顺心。见到老熟人来劝,岂有不给面子的道理。

  虽然三位市民园长都谦虚地说自己是“降级”的园长,但多聊几句,才知道“来头”不小。比如58岁的李建军以前是机械制造业的管理人员,而48岁的刘幸则在银行业担任要职,难怪在岗位上适应得那么快。

  在李建军看来,市民园长的主要任务就是和游客聊天,及时劝阻损坏公园设施和园林植物以及不文明行为;情况一切正常时,则听听游客对公园的建议,再从他们的口中敏锐地捕捉到一些不为人知的细微隐患。

  上任至今近3个月内,李建军他们每周至少会在杨浦公园内待10个小时以上,有时聊得太投入,常常错过饭点,等到肚子叫了才反应过来。

  上任“三把火”赢得口碑

  刘幸说,上任以来,让她印象最深的是三件事。一件是上任后的第一次“园长接待日”,有周边居民反映,杨浦公园自5月1日起延长开放后,夜间的广播声音较响,影响家里的孩子备战高考。他们反映给公园管理方后,不仅广播的声音变小了,整座公园在6月下旬似乎也进入了“备考期”,比平时安静了不少。

  第二件事也和公园延长开放有关,原本愉湖旁的凉亭开放到19时,公园延长开放后凉亭开放时间被改到了18时,很多乘凉的市民不习惯,见到晚上巡园的市民园长便唠叨几句。很快,园方又恢复了原本的开放时间,同时安排了更多安保力量,确保水域周边的安全防护措施到位。

  最后一件事,则是市民园长们自己发现的,随着夜间开园时间延长,他们觉得很多道路的照明太暗,便提议增加了8个探照灯、5个路灯。在“敲敲打打”上颇有心得的相军和李建军还提议,把路灯的外观做成欧式的煤气灯,使整个夜游环境显得更加雅致。此举得到了游客们的一致好评。

  目前,在杨浦区像杨浦公园一样配置了市民园长的公园还有7座,总共有20位市民园长。“当市民园长没有报酬或补贴,反而要付出更多时间和精力,应付各种麻烦。”相军表示,但这是一种荣誉和责任,在一年的任期里,他会坚守岗位,争取赢得大家的口碑,再连任下去!(记者 陈玺撼)

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 上海工商局已约谈拼多多
    近期深陷销售“山寨”、“假货”等舆论风波的拼多多遭到市场监管部门的约谈。”拼多多称,目前平台共有超过170万个活跃商家,2017年拼多多下架1070万件问题商品,全年拦截4000万条侵权链接,通过黑名单机制终身封禁售假商家。
    2018-08-02 08:48:01
  • 上海:吴淞口两船相撞致10人失踪
    7月15日凌晨1时许,“顺强2”轮载着3000吨卷钢由南京驶往广州,在上海吴淞口64号灯浮附近水域与“永安轮”碰撞后沉没,船上13人落水,3人获救,10人失踪。截至15日17时许,已有海巡艇、海警船、打捞船、直升机、潜水员等搜救力量加入,但10名失踪人员仍未找到,搜救工作仍在继续。
    2018-07-16 09:40:27
新闻评论
加载更多
奥运回响——北京奥运十年间
奥运回响——北京奥运十年间
雄浑北盘江 景色美如画
雄浑北盘江 景色美如画
江西峡江:烈日下的巡渠工
江西峡江:烈日下的巡渠工
到“宇宙”里过个太空暑假
到“宇宙”里过个太空暑假


010050150010000000000000011100001299286291