新华网 正文
今日热点舆情(8月14日):别让“菜肴包”损害外卖业核心竞争力
2018-08-14 07:27:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  

新华网炫知传播力分析系统显示,今日互联网传播力前五名分别是:

序号

题目

首发媒体

传播力指数

地域

1

警方破获流窜东北“全能神”邪教组织案:创始人美国遥控敛财

新华网

4557

国际

2

我国推行高等教育学历学位网上查询和电子认证

新华网

3173

全国

3

功夫电影:海外观众了解中国的窗口

光明网

1773

国际

4

海南海口:老人积水中落井 众人合力救援

央视网

1438

海南

5

江苏江阴:八旬老人间隔三十年救起一对父子

央视网

1420

江苏

  □部分外卖餐馆使用“真空菜肴包” 保质期可达300天  网民:侵害消费者知情权

  

图片来源:网络

  近日有记者发现,大量网红外卖店在使用菜肴包,保质期大多3个月到半年。店商将菜肴包搭配米饭加热后打包,一份外卖便出炉。“便于复制发展,产品安全也更可控”,商家称,也是高速度的要求,不建议告诉消费者。

  

  网民“何珂”:“网红”外卖店,让“菜肴包”躲在阴影下,刻意隐瞒,难怪消费者会惊呼上当受骗。造成消费者恐慌的,正是信息的隐瞒与不对称。

  网民“江德斌”:外卖使用菜肴包也没啥大不了的,只要能确保食品的安全性即可,但需要确保消费者的知情权,餐饮店应明确告知消费者,将选择权交还给消费者。

  网民“珊珊”:对于外卖“菜肴包”实际上的管理存在空白,外卖店用的“菜肴包”是作为工业制成品受到监管?还是作为饭店的原料采购受到监管?

  @泰和泰律师事务所律师刘秀:根据《消费者权益保护法》规定,知情权包括生产地、日期、质量、规格等,并不包括食物的加工工序。消费者以为是现场加工的,实际又不是——这种期望的落差是存在的,需要相关部门的界定。

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 用菜肴包做外卖引争议
    北京青年报记者调查发现,用半成品“菜肴包”制作标准餐食,并非外卖餐饮的特色,可以说是一些标准快餐的统一做法。中国食品产业分析师朱丹蓬对北青报记者表示,在能否使用菜肴包做外卖方面,国家并没有做出相应规定。
    2018-08-09 07:25:46
  • 蛋糕外卖“跨城配送”应依法处罚
    如今,外卖的普及给“宅”一族带来了极大便利,只要在外卖平台上用手指点一点,吃的喝的送上门。目前依照外卖食品管理规定,入驻商家必须证照齐全,有实体店,所供应的食品需要店内加工,不得转单。
    2018-06-21 07:07:26
  • 线上外卖市场突破3000亿 互联网+餐饮重塑国人餐桌
    “随着信息技术的发展及其与餐饮企业不断融合,有些餐饮企业开始向跨界经营转变,外卖就是一个发力点。个性化、细分化时代,能否将互联网信息技术与用户需求进行深度融合,直接决定了现代餐饮从业者的成败。
    2018-06-12 08:30:43
新闻评论
加载更多
云南西双版纳举办世界大象日活动
云南西双版纳举办世界大象日活动
台风来袭 船只归港
台风来袭 船只归港
云雾缭绕狼牙山
云雾缭绕狼牙山
广州长隆大熊猫家族再添新成员
广州长隆大熊猫家族再添新成员


010050150010000000000000011100001299321111