新华网 正文
国办:开展政务失信专项治理 追责拒不履行承诺
2018-08-15 07:39:07 来源: 法制日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  国办印发深化“放管服”改革重点任务分工方案

  明确开展政务失信专项治理

  国务院办公厅昨天发布通知,印发《全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议重点任务分工方案》(以下简称《方案》),明确开展政务失信专项治理,对拒不履行承诺、严重损害企业合法权益的要依法依规追责,2018年年底前通报一批典型案例。此项任务由发展改革委负责。

   《方案》明确,2018年年底前制定出台基础设施和公共服务领域政府和社会资本合作条例。具体由司法部、发展改革委、财政部负责。

   《方案》强调,各地区各部门要坚持对新兴产业实施包容审慎监管。区分不同情况,量身定制包容审慎监管模式和标准规范,坚守安全质量底线。对符合发展方向但出现一些问题的,要及时引导或纠正,使之有合理发展空间;对潜在风险很大,特别是涉及安全和有可能造成严重不良社会后果的,要及早发现问题、果断采取措施;对以创新之名行侵权欺诈之实的,要予以严惩。

   《方案》指出,国务院审改办牵头,各部门负责,2018年第三季度对现有1300多项行政许可事项(包括国务院部门行政许可事项和中央指定地方实施行政许可事项)进行一次全面摸底清理。2018年再取消部分行政许可等事项,2020年年底前基本实现行政许可事项“应放尽放”。

   《方案》明确,市场监管总局牵头,公安部、人力资源和社会保障部、人民银行、税务总局等国务院相关部门以及各地区按职责分工负责,进一步压缩企业开办时间,减并工商、税务、刻章、社保等流程,将银行开户核准改为备案,明年上半年企业开办时间压缩到8.5个工作日以内,5年内压缩到5个工作日以内。(记者 张维)

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 山西加强政务诚信建设 公务员政务失信将被限制评优
    《实施意见》指出,上级人民政府,要定期对下级人民政府进行政务诚信监督检查,实施政务诚信考核评价,考评的结果,作为对下级人民政府绩效考核的重要参考。汪玉凯指出,政务诚信建设的规定应逐条明确,什么行为算是公务员的失信,这些都不能表述模糊,要准确阐明。
    2018-03-16 07:42:32
  • 政务微信“神回复”为何出现?责任交给机器是“甩锅”
    机器的背后,都是活生生的人,有着极大主观能动性。政务微信恶语怼人,且态度近乎泼皮,严丝合缝,一句堵一句,活脱脱一副不把人活活气死不罢休的姿态。其实,无论是系统出错,还是智能回复,问题的症结均在于人,其背后不无官僚主义、形式主义的影子在作怪。
    2018-06-26 08:36:51
  • “公众满意度”将纳入基层政务公开试点评估标准
    记者28日从浙江宁波召开的“全国基层政务公开标准化规范化试点工作推进会”上了解到,我国100个基层政务公开标准化规范化试点将于今年完成验收,“公众满意度”将成为评估的一项重要标准。2017年5月,北京市、内蒙古自治区、上海市、浙江省等15个省(区、市)的100个县(市、区)成为试点,探索建立基层政务公开标准规范,目前已取得阶段性成效。
    2018-06-29 08:33:29
新闻评论
加载更多
鸟瞰西湖美景
鸟瞰西湖美景
烈日下的“护桥卫士”
烈日下的“护桥卫士”
广东全力防御台风“贝碧嘉”
广东全力防御台风“贝碧嘉”
智利一养老院失火造成10人遇难
智利一养老院失火造成10人遇难


010050150010000000000000011100001299328671