新华网 正文
伪造不少于9.5亿次虚假访问 全国首例视频网站刷流量案宣判
2018-08-27 07:38:44 来源: 央视网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  国内首例因视频网站“刷量”而引发的不正当竞争案件,在上海市徐汇区人民法院公开开庭审理。24日,徐汇区人民法院对该案进行一审宣判,受到侵害的某视频网站公司 获赔50万元。

  作为视频网站,向消费者提供了数量众多的视频作品。广告投放者会根据视频访问数量向视频网站支付相应广告费。受到侵害的某视频网站中,部分影片也会按照有效点播量由该视频网站向版权方进行分成。

  原告律师 马远超:“这些数据都是具有信赖利益的数据,如果这个数据被污染、被破坏,整个网络视频生态会受到损害,所以(该案)对于遏制未来破坏网络视频刷量数据,这种不正当行为,是非常重要的。”

  法院查明,2017年2月1日至同年6月1日,杭州某信息科技有限公司吕某某等三人,在某视频网站平台上,针对特定视频,为其制造了不少于9.5亿余次的虚假访问。法院认为,三被告在市场竞争中,分工合作,共同实施通过技术手段,干扰破坏某视频网站公司运营的视频网站访问数据,违反公认的商业道德,损害某视频网站公司以及消费者的合法权益,构成不正当竞争。

  上海徐汇法院知识产权审判庭庭长 王利民:“访问数据对视频网站经营者而言,既直接影响经济收入,也能通过系统分析后,作为决策的重要考量因素,蕴含着大量的商业价值,能给视频网站经营者带来竞争优势。被告这种“刷量”行为干扰了视频网站的正常功能,破坏了网络视频行业的市场公平秩序,违背了诚实信用的公认商业道德,违反了反不正当竞争法等法律规定。”

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 河北出台玻璃栈道等地方标准 规定每平方米人流量不超过3人
    记者23日从河北省住建厅获悉,河北多个部门共同组织编制了《景区人行玻璃悬索桥与玻璃栈道技术标准》,对景区人行玻璃悬索桥与玻璃栈道建设材料、设计、施工等提出明确规范,并严格控制进入人数,规定每平方米人流量不宜超过3人。标准明确,景区玻璃悬索桥、玻璃栈道护栏应安全可靠,应在危险处加装防护装置。标准规定,玻璃悬索桥和玻璃栈道应严格控制进入人数,每平方米人流量不宜超过3人。
    2018-07-24 08:04:50
  • 网售“万能软件”:9块9可看11个视频网站付费内容
    网售“万能软件”,低价可看优酷、乐视、搜狐视频等网站VIP付费内容;卖家下设分销商,层层返利。正常情况下,爱奇艺的年度会员费是248元,腾讯视频是233元,仅这两个视频平台的年费就要481元。
    2018-08-02 07:25:02
  • 解析视频播控平台黑产链 20元看12家网站VIP会员视频
    原来,作为解析地址提供商、软件开发运营商以及实体激活卡的总代理,郑某、李某强、刘某等人眼中盯着一块更大的“蛋糕”——广告收益。目前,李某强、郑某等18名犯罪嫌疑人因涉嫌提供侵入计算机信息系统工具罪先后被依法执行逮捕或取保候审,本案已被移送当地检察机关审查起诉。
    2018-06-19 07:59:54
新闻评论
加载更多
贵州榕江:炭烤麻饼香四方
贵州榕江:炭烤麻饼香四方
秋日公路美如画
秋日公路美如画
秦皇岛蓝天碧海待宾朋
秦皇岛蓝天碧海待宾朋
法兰克福博物馆河岸节拉开帷幕
法兰克福博物馆河岸节拉开帷幕


010050150010000000000000011100001299405191