新华网 正文
辛识平:网约车,安全永远是生命线
2018-08-27 08:36:55 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京8月26日电 题:网约车,安全永远是生命线

  辛识平

  日前,浙江温州一个女孩搭乘滴滴顺风车出行,途中被司机杀害。从警方公布的情况看,滴滴公司在此次恶性事件中,负有不可推卸的重大责任。仅仅三个月前,同样是乘坐滴滴顺风车,一名空姐在郑州不幸遇害。

  两起侵害乘客生命安全的恶性事件,暴露出滴滴出行平台存在的安全问题,社会影响非常恶劣。人们不禁要问,相关企业之前所谓的整改,效果在哪里?网约车出行,如何守住安全底线?

  目前,有关部门已责令滴滴公司对顺风车业务进行全面整改,严守安全底线,保障乘客出行安全和合法权益。乘客安全是不可触碰的底线,也是网约车企业发展的生命线。乘客安全永远要放在首位,如果在这个问题上一错再错、底线失守,不管企业的规模有多大,都要坚决依法处置、决不姑息,使其付出应有代价。

  面对血的教训,责任必须追究,整改必须到位。全方位堵住漏洞,筑牢安全保障网络,才是对公众最负责的交代。

  比如,如何确保网约车和司机的经营资质合法合规,把不合格人员、套牌车、“马甲车”等清理出去?以顺风车名义组织非法网约车的经营行为如何杜绝?面对乘客投诉,如何及时回复处理,对那些问题司机如何及时发现并加强管理?乘客的个人信息怎样防止泄露他用?紧急情况下,报警、求助等渠道如何及时有效,坚决遏止恶性事件的发生?

  百年老店,诚信立业。网约车企业眼里不能只有资本、市场、利润,安全、责任、社会信任才是企业能走多远的决定性因素。面对安全事件,企业要加强整改,在确保安全上加大投入,不遗余力建立保障乘客安全的长效机制,有关部门要加强监管,以更严更实的措施促进行业健康有序发展,社会各界也需加强监督,共同夯实网约车运营的安全基础。一路顺风,皆因安全。确保乘客安全,一刻也不能松懈!

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 滴滴顺风车恢复上线遭冷落 身份验真漏洞引争议
    也许是担心顺风车业务不受待见,也许嫌身份验真手续麻烦,目前愿意接单的顺风车主锐减。虽然车主与乘客确认行程时需要对车主进行人脸识别,但似乎仍无法确保最终接单的驾驶员为账号本人。
    2018-05-21 10:21:18
  • 滴滴回应“叫车难加价高”:司机减25% 订单涨3成
    最近,不少北京市民在朋友圈等个人社交媒体上吐糟打车这件小事遇到了大难题。”不止北京,上海、杭州、合肥等地近期同样遭遇很久未被提及的“打车难、打车贵”问题。
    2017-01-23 08:06:02
新闻评论
加载更多
贵州榕江:炭烤麻饼香四方
贵州榕江:炭烤麻饼香四方
秋日公路美如画
秋日公路美如画
秦皇岛蓝天碧海待宾朋
秦皇岛蓝天碧海待宾朋
法兰克福博物馆河岸节拉开帷幕
法兰克福博物馆河岸节拉开帷幕


010050150010000000000000011100001299406321