新华网 正文
今日热点舆情(8月27日):杭州小学万元校服引热议
2018-08-28 07:45:00 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

新华网炫知传播力分析系统显示,今日互联网传播力前五名分别是:

序号

题目

首发媒体

传播力指数

地域

1

社保参保扩面任务完成过半

人民网

2507

全国

2

哈尔滨酒店火灾致20人死亡,搜救工作全部结束

新华网

2409

黑龙江

3

多个试点城市加快推进 农村集体建设用地建租赁房

中国证券网

2109

多地

4

全国首例视频网站刷流量案在沪宣判 刷单者被罚50万元

央视网

1771

上海

5

三部门:适度扩大博士研究生规模 大力培养急缺人才

中新网

1203

全国

  杭州小学万元校服引  网民:绝不允许学校滋生“霸王条款”

图片来源:视觉中国

  近日,杭州一位家长在网络论坛吐槽人大附中杭州学校的校服收费,并贴上了一张学校发来的短信截图。截图内容显示,学校请家长将校服定制费1万元汇到学校指定账户,若未能如期缴费,则视为自动放弃小学部录取名额。校方回应,1万元的校服费是一项预收款,根据家长的订单进行扣款,多退少补。学校的校服费用,含春夏秋冬及运动装共40件左右。对于“未能如期缴费,则视为自动放弃录取名额”的说法,负责人未予回应。

  

  网民“龚茂林”:即使民办学校有一定的办学自由,且学生的家庭条件一般较好,但“若未能如期缴费,则视为自动放弃录取名额”的说法,让人嗅出一丝威胁的“味道”。

  网民“曲征”:“预收款”“多退少补”等词语,听起来很堂而皇之,言外之意是,不管收多少钱,倘若有剩余就退还给学生。但是,这不能成为向学生收取1万元校服费的理由。

  网民“张立美”:一般说来,一个学生最多需要春秋季、夏季、冬季校服,就算是轮流换洗,也只需要两套校服。退一步说,再怎么穿,也用不了40件校服,学校要求学生购买价值万元的40件校服,明显超出了学生穿校服的正常需求。

  @四川在线:由于教育资源的分配不尽合理,很多平民家庭的子女上小学都成了难题,公立学校上不了、挤不进去,民办学校“贵族化”“市场化”,上又上不起,所以,万元校服虽是准备给高收入群体子女的,也难免让广大平民家庭望而生畏。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 今日热点舆情(8月25日):国办发文规范校外培训获赞
    近日,国务院办公厅印发了《关于规范校外培训机构发展的意见》。《意见》针对当前校外培训机构存在的有安全隐患、证照不全、超前培训、超标培训等突出问题,从规范校外培训机构的关键环节入手提出了一系列措施。
    2018-08-25 07:20:51
  • 今日热点舆情(8月24日):骚扰电话“回潮”倒逼监管加码
    近期骚扰电话呈“回潮”之势,12321网络不良与垃圾信息举报受理中心网站自今年4月份以来,涉嫌骚扰电话举报次数有明显增加的趋势。据悉,有呼叫中心每人一天拨800个电话,而花500元就可以从网上买到1万个部分真实的北京手机号码。
    2018-08-24 07:51:36
新闻评论
加载更多
黔北大地“晒秋”忙
黔北大地“晒秋”忙
新学期学消防
新学期学消防
互联网安全领袖峰会在京拉开帷幕
互联网安全领袖峰会在京拉开帷幕
候场
候场


010050150010000000000000011100001299410511