> 正文

莫让代驾添代价——代驾行业隐忧调查

2018年08月29日 08:17:10 来源: 新华网
分享到:

  新华社长春8月28日电 题:莫让代驾添代价——代驾行业隐忧调查

  新华社记者段续、胥舒骜

  天气渐凉,三五朋友小酌,酒酣耳热之际,本想找个代驾解除后顾之忧,可随着代驾市场规模越来越大,许多行业乱象开始充斥其中。醉酒代驾、资质不全、漫天要价、临时加价……快速成长的代驾行业还有许多问题待解。

  喝酒找代驾,却来个喝了酒的代驾

  长春市公安局交警支队7月份查处的一起醉驾案情引发关注。当事人温某酒驾被查时身穿代驾公司工装,正从事着代驾业务。民警调查发现,温某之前曾有两次酒驾被查经历,而且都发生在代驾过程中。

  温某自称“有病”,每顿饭必须喝酒,否则就会手抖。民警介绍,在这次被查获前,温某曾于去年醉酒代驾一台越野车发生撞车事故,弃车逃逸时被车主抓获。

  民警介绍说,温某当时不仅醉驾,而且是第二次酒驾被抓,且有肇事逃逸情节,将面临严厉的法律制裁。令人没想到的是,本应到公安机关接受处理的温某却玩起了“失踪”,民警多次走访其住地都未找到人,于是对其网上通缉。

  “酒腻子”也能代驾?据温某交代,他偶然认识了一家代驾公司员工,对方表示只要提供身份证复印件、交320元就能入职,无须提供驾驶证。通过电话派单,温某每周都会有两三笔业务。

  醉驾代驾的恶性案例并不多见,但漫天要价、私下结算的情况却屡见不鲜。记者在长春多个饭店门口走访发现,同样的距离价格不同、能给现金不走平台、代驾资质难以核验等问题都存在。许多市民反映,找代驾就是图方便,选称心的却很难。长春市民刘贺说,一次发生剐蹭,代驾人员撒腿就跑,让他气愤不已。

  记者发现,代驾人员的归属五花八门,有网络平台注册司机,有本地代驾公司雇员,还有单干的“黑代驾”。在一些代驾眼里,看人下菜碟是“基本功”,驾驶高档轿车的顾客更受欢迎,因为“还价少”。

  私下现金交易也很普遍,代驾们通过社交媒体介绍业务,能够规避平台20%-30%的抽成。“私活挣得多”,一位代驾说,“如果驾驶中遇到事故,能推就推”。

  代驾准入门槛低,公司监管有缝隙

  记者暗访长春多家代驾公司,发现要想成为一名代驾“非常简单”。长春东岭南街一家代驾公司的人事部门负责人表示,只需身份证和驾照,驾龄满三年就能上岗。“不用到任何部门备案,带着证照、每月交150元保险费。”至于“是否考试”,他表示“到时候再说”。

  “试试车,看看稳不稳,和驾校考试不一样,没那么严。”长春另一家汽车服务公司的王姓负责人说,不用备案,签合同就行。记者询问代驾期间保险如何缴纳,对方表示每月200元代驾险,公司统一办理,公司保管保单,单号告知司机。记者提出想看下保单,该负责人表示,保单号就是保险生效的证明,“不用看”。

  保险保什么?多家公司表示,代驾保险费“只管车”,并不涵盖人身保险、意外险等。“保险费每单一两元,每月一两百,哪能保得了那么多?!”上述王姓负责人说。

  一位代驾企业创办者曾经试图组织代驾协会,他对记者说,除几家全国性平台外,目前长春市场上大约有三四十家本地代驾公司。

  监管存在缝隙,是这个新兴行业面临的普遍问题:工商部门“把进口”,为代驾公司提供注册登记服务;代驾公司从事非营运车辆的驾驶服务;运输管理部门也并未具备明确的管辖权。“不需要谁管我,好好开车就行呗。”面对记者提问,许多代驾如此回应。

  莫让代驾添代价,行业乱象须规范

  服务前不知道司机水平怎么样、行车时出意外状况不知道怎么办、事后有问题不知道该找谁……在许多消费者看来,找代驾成了“拼人品”。“代驾直接涉及乘车安全,但服务质量如何心里没底。”长春市民关汉说。

  吉林省社科院经济所教授孙志明说,代驾是个新兴行业,从业者直接与驾乘安全挂钩,要想改变目前监管缺位、行业规范缺乏、准入门槛过低的情况,不仅需要行业参与者的自律,更需要严格的监管规范。

  目前来看,最紧要的就是统筹代驾业务的相关监管主体,明确代驾企业与司机的准入标准。同时,还应进一步明确“车主-代驾公司-司机”的权责关系,为可能产生的纠纷划定评判标准。

  对消费者来说,服务前检验代驾的驾驶执照等证件,索取相关凭证,是规避风险的好方法。“形成良好的消费习惯,也是对‘黑代驾’的打击。”孙志明说。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010050150010000000000000011100001299421581