新华网 正文
共享单车违停“罚单”不妨动真格
2018-08-30 08:34:12 来源: 检察日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  张淳艺

  近日,陕西省汉中市的市民发现,违规停在路边的共享单车也首次被交警贴上了“罚单”。汉中市公安局交通警察支队二中队指导员表示,所谓“罚单”应该叫违法停车告知单,目的是督促共享单车企业及使用者按规定停放车辆。目前,交警暂未对车企或个人开出经济罚单(8月23日《北京青年报》)。

  对于交警给违停共享单车贴“罚单”,不少人感到十分新奇。事实上,不仅是机动车,包括共享单车在内的非机动车同样不允许乱停乱放。我国道路交通安全法明确规定,非机动车应当在规定地点停放。未设停放地点的,非机动车停放不得妨碍其他车辆和行人通行。该法同时还规定了相应罚则。

  不过,一直以来很多地方交警部门都将主要精力放在了查处机动车违停行为,对于非机动车违停并没有严格依法处罚。近年来,随着共享单车的大量投放,非机动车乱停乱放现象愈发凸显,有必要将其纳入执法范围。据介绍,目前汉中交警贴“罚单”目的以警示为主,并不会针对违规停车的市民作出经济处罚。

  对于治理共享单车乱停乱放来说,警告是必要的,但并非万能的。一方面,治理工作刚刚开始,车企大都比较配合,在接到交警通知后,会在第一时间将违停单车调度至其他指定区域。不过,随着时间的推移,一旦车企逐渐意识到所谓“罚单”只是纸老虎,还会不会积极主动配合挪车,需要打个问号。同时,除了车企加强管理外,更重要的是市民要提升规则意识,主动规范停车。而交警的“贴条”,往往是在当事人锁车离开后,难以对其起到警示作用。再者,很多人并非不知道不能乱停乱放,只是长期形成的“违停只罚汽车不罚自行车”的习惯性思维,让人们放松了自我要求,随便车子骑到哪就停在哪。

  因此,共享单车违停“罚单”除了警示外,不妨也动动真格,对于违停当事人依法处罚。据悉,今年4月起,广州交管部门对共享单车乱停乱放等乱象展开整治,如果违规停放累计超过3次,用户会被处以5元钱罚款,同时扣除相应的个人信用分。只有让当事人为违停付出代价,才能提高法律法规的威慑力,减少乱停乱放现象。对于交警部门来说,可以加强与车企合作,确保处罚落到实处。同时,要完善标志标识,让停车区和禁停区清晰可见,一目了然,避免市民在不知情的情况下“被违停”,提升执法的公信力。

  不仅是市民,车企也应为共享单车乱停乱放承担责任。按照“谁投放、谁负责”的原则,车企有义务加强单车管理,减少违停现象。一方面,通过在软件内醒目提示、设置电子围栏等技术手段,以及对规范停车的用户红包奖励等激励手段,引导市民规范停车;同时,对于违停的单车要及时回收清理,防止影响交通秩序。前不久,武汉市法制办公布《武汉市非机动车管理办法(试行)》草案向社会征求意见,拟规定“违反车辆投放和停放区域规定,或未及时对禁停区域车辆进行清理的,按占地面积每平方米1000元,每次罚款总额低于5万元对企业进行罚款”。只有监管动真格,才能倒逼车企主动履行职责,配合交警工作。

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 共享单车被套上广告座套 摩拜获赔10万元
    针对上海会甲信息技术有限公司在摩拜单车上擅自安装和发布车座套小广告的侵权行为,去年12月,北京摩拜科技有限公司起诉至上海市浦东新区人民法院(以下简称浦东法院)。
    2018-08-24 07:46:29
  • 共享单车押金难退陷“窘境” 百亿押金谁监管?
    押金问题,在共享单车出现之初就被曝出;前段时间,多家共享单车企业因存在押金拖欠问题而再次被广泛关注。中国互联网络信息中心发布的数据显示,截至2017年6月,共享单车用户规模已经达到1.06亿;保守估计,仅共享单车领域的存量押金规模就近100亿元。
    2018-04-20 07:36:00
  • 尾灯缺失、脚蹬间隙过小 共享单车质量抽查不合格率12.5%
    据中国之声《新闻晚高峰》报道,国家质监总局今天(8日)首次发布共享自行车产品质量专项抽查结果,不合格率12.5%,高于近两年普通自行车国抽不合格率。检测结果显示,由北京摩拜科技有限公司生产的一批次共享自行车项目不合格,这辆被检出不合格的产品正是摩拜公司准备投放市场的一辆新车。
    2018-04-09 07:36:50
新闻评论
加载更多
水库“飞瀑”
水库“飞瀑”
大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”欢度14岁生日
大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”欢度14岁生日
太湖渔民喜迎开捕节
太湖渔民喜迎开捕节
空军航空开放活动实战化演练砥砺新飞行学员制胜空天本领
空军航空开放活动实战化演练砥砺新飞行学员制胜空天本领


010050150010000000000000011100001299429981