新华网 正文
宠物经济创造商机 犬猫宠物市场规模已达到1700多亿
2018-08-31 07:11:24 来源: 北京晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  宠物经济创造商机

  亚洲宠物展在沪举行,一只宠物猫趴在主人肩膀上品尝零食。新华社发

  来自浙江温州的肖婉晴把28寸的行李箱里塞满了猫粮、零食和玩具,恋恋不舍离开了展馆。还有好几单现场订购的猫粮正在快递运至家里的途中。

  第21届亚洲宠物展近日在上海闭幕。为期两天的公众参观日期间,有成百上千个和肖婉晴一样拖着行李箱的参展观众,为了汇集在这里的全球宠物产品而来。14万平方米的展馆中人群摩肩接踵,1300余家参展商来到现场,14万余人受到吸引来看展,中国宠物经济的火热从中可见一斑。价格合理、品种齐全的宠物商品吸引了不少观众。

  “我家的狗狗肠胃不好,有没有适合的狗粮推荐?”在一家进口宠物食品展台前,上海市民张然正在咨询。展台的宠物医生李溪在细致了解宠物身体状况后,为张然推荐了专门的肠道处方狗粮。

  “刚养狗时,只听说过狗粮分幼犬粮、成犬粮。”张然说自己已经养宠八年,“现在我发现不同品种的狗狗都有专门粮食,生病了还能买到对症的处方粮。”

  “现在宠物用品的类别越分越细。”李溪告诉记者,仅犬类处方粮就分肝脏处方粮、肠道处方粮、肾脏处方粮等十多个品种。

  根据“狗民网”在此次亚洲宠物展期间发布的最新宠物行业白皮书,中国的猫狗主人今年为单只宠物消费的平均金额将达到5000余元,较去年增长了15%,中国的犬猫宠物市场规模已达到1700多亿元。

  “每个月,光是花在猫粮上的钱就有好几百元。”肖婉晴说,自己会特地海淘购买进口猫粮,“再加上美容、打疫苗、看病等其他支出,一年大概会花费近一万元”。

  高端化、智能化的宠物用品也受到消费者的喜爱。在亚洲宠物展现场,有美国商家带来了一款全自动的猫厕所,能够通过重力感应、自动筛漏等功能,降低手动清理猫厕所的频率。尽管售价高达5000余元,但是展台负责人汪铭介绍,这款产品在中国电商平台上每月都能卖出两百多台。

  “我们家里养了一只加菲猫,这次特地来展会不光为了买猫粮,也想听些专业知识。”讲座现场的听众任晓波说,猫咪已经成为家庭的一部分,希望能给它创造更好的生活。 据新华社

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • “宠物春运”背后是新的风口
    过年了,带不带宠物回家的背后,都有着不小的商机。不管是顺风车能携带宠物的便捷,还是宠物托运的人性化,都表明宠物作为“家人”的身份在逐渐得到认可,宠物主人的权益在逐渐受到重视——这是选择带宠物回家的人所滋生的商机。过年了,要不要带宠物回家,既有咬咬牙破费带回家的选择,也有“断舍离”的寄养选择,而这背后,都有着不小的商机。
    2018-02-12 08:32:30
  • 春节宠物寄养市场火爆 宠物店员工七天赚一个月工资
    除了猫狗外,部分宠物店还能寄养“另类宠物”。随着互联网的发展,除了宠物店、宠物诊所、宠物服务机构等传统的寄养场所外,O2O家庭式寄养方式近年来也在蓬勃发展。最近朋友圈里疯传“海南航空推出‘宠物机票’”的消息,称市民可以和宠物一起乘坐飞机。
    2018-02-08 07:03:15
  • 坐飞机也能带宠物了 哪些可以带?需要注意什么?
    2017年5月,某乘客托运的宠物狗在武汉天河机场逃脱,工作人员随即围捕逃逸的宠物狗,待宠物狗被找回时,身上已遍布伤痕。△托运的宠物狗逃脱被工作人员围捕,身上满是伤痕  这两起事件让很多养宠人对宠物托运的安全性产生了怀疑。
    2018-01-22 07:21:34
新闻评论
加载更多
水库“飞瀑”
水库“飞瀑”
大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”欢度14岁生日
大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”欢度14岁生日
太湖渔民喜迎开捕节
太湖渔民喜迎开捕节
空军航空开放活动实战化演练砥砺新飞行学员制胜空天本领
空军航空开放活动实战化演练砥砺新飞行学员制胜空天本领


010050150010000000000000011100001299431431