新华网 正文
“家长抱怨导致学生开除”,别把意见当噪音
2018-08-31 07:27:33 来源: 光明网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  光明网评论员

  “宿舍挤30多名学生,家长网上抱怨,学生被开除”的消息,将河北曲阳实验学校的名头,送上了百度热搜。

  这事估计远远超出了这所民办寄宿制学校的管理预期。据报道,该校一向非常注意管控微信群中的家长言论,家长“王丽”在微信群里抱怨了“30多个学生住一个宿舍,住宿条件太差”,开学就被通知孩子不必再来上学了;家长“范楠”在微信群里说了一句“群里有学校的奸细”,第二天孩子就被开除了。据记者统计,同期有4名学生被开除,其共同特征,就是他们的家长都曾在微信群发过学校的“负面信息”。

  如此大刀阔斧扫除杂音,如此苦心孤诣维护“形象”,最终因为要刈除每一点“负面信息”,而把自己变成了热搜榜上最大的负面信息之一。

  有些事荒唐的十分明显,其实都不必再讲道理。“30多个学生住一个宿舍”,该不该批评?既有巨大消防忧患又显然影响孩子身心健康,正常脑回路的人都会反对。家长在家校微信群里提意见,合不合适?家校共育基本方式就是“意见—回馈”机制,这是沟通群存在的原因。不让家长在群里提意见,是指望听家长齐唱学校校歌串烧么?

  也许还真是。此事真正值得掂量的地方在于,一个教育机构、一所学校,遇到意见,首先不是想到以沟通的方式解决问题(有效的、良性的沟通本身就是教育规律的一部分),而是迅速使用自己能够得着的最大权力予以“消灭”,完全与常理常情相违。将社会治理语境下的意见视为媒介管理语境下的“负面信息”,这个逻辑怎么产生的?一旦有孩子提出意见,就以剥夺其教育权利的方式予以“惩罚”,这种权在于我、理就在我的想法,是从哪里来的?

  去年,邯郸涉县网友因为“吐槽医院饭菜价高难吃”被行政拘留,引发舆论巨大反弹后,执法被纠正。几乎没隔几天,渭南华州区又发生一起网友“吐槽强制捐款”被行政拘留的案件,和涉县一事形成了呼应,也让公众看到了,这种社会治理思路不仅仅在一时一地。“家长抱怨住宿、学生被开除”一事和上述两件事具有不同的性质,但具有同样的思维,都是把言论权利看成既有秩序的挑衅,把监督定性为“别有用心”,只不过前两者动用了执法权,后者用了开除、收回教育资源的方式。

  对于上述思路在不同领域间的传导,能举出典型的例子不少,很多远比一所寄宿制民办学校所能呈现问题的宏观。但恰因为小而具体,“家长抱怨住宿导致学生被开除”的传播过程,让因与果直观地连在了一起,更有讽喻性。将合理监督异化为“别有用心”的思路,时间长了,很可能会导致正常矛盾解决机制的麻醉和钝化;将每一个意见都视作影响形象的不安定因素,并予以雷霆重击的惯性,反而容易带来整个机构形象的崩盘。

  是不是也可以把它看成对更多地方的提醒?不要成了学校故事的扩大版。

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 培训不得一次性收费超3个月 家长担心培训机构趁机涨价
    不得一次性收费时间跨度超过3个月;培训机构不得布置课后作业;生均面积不低于3平方米;从事语、数、外等学科培训的教师必须具有相应的教师资格证……日前,国务院办公厅印发《关于规范校外培训机构发展的意见》(下文简称《意见》)。
    2018-08-24 07:46:29
  • 中国学生族催热“暑假经济” 家长直呼变“烧钱季”
    不仅是柳州这个中国西南城市出现如此盛况,在中国各城市都出现了暑假各类兴趣班报名火爆的现象,家长们都进入暑假“刷卡模式”。除辅导班、兴趣班之外,中国的家长为了能让孩子过一个轻松、愉快的暑假,许多家庭选择了暑假出游,假期旅游成了香饽饽。
    2018-07-24 07:30:43
新闻评论
加载更多
水库“飞瀑”
水库“飞瀑”
大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”欢度14岁生日
大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”欢度14岁生日
太湖渔民喜迎开捕节
太湖渔民喜迎开捕节
空军航空开放活动实战化演练砥砺新飞行学员制胜空天本领
空军航空开放活动实战化演练砥砺新飞行学员制胜空天本领


010050150010000000000000011100001299438741