新华网 正文
黑龙江97公里国道设3个收费站 过车不发卡直接交费
2018-09-03 07:29:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社哈尔滨9月2日电 题:督查组暗访:百公里国道3个收费站 违规收费加重出行负担

  新华社记者梁书斌

  从黑龙江省哈尔滨五常市的沿河收费站到哈尔滨的周家收费站,近百公里国道,沿途竟有3个收费站。“每次回家都多花几十元,明显违规收费为什么没人管?”违规设立的收费站加重了出行负担,当地群众多次反映无果。随着国务院督查组的介入,这个“老大难”问题有望得到解决。

  据了解,从五常市山河镇到哈尔滨,沿途有沿河、九三、周家3个收费站,七座及以下客车、载重2吨及以下货车每次通行分别收费15元至20元,其余车型收费更高。

  根据群众举报的线索,国务院第八督查组8月26日下午驱车进行了实地核查,发现情况属实。

  督查组发现,该断路并非全封闭高速公路,从哈尔滨周家收费站经九三收费站到沿河收费站,全程只有97公里。根据实地驱车测量,周家收费站到九三收费站是54公里,九三收费站到沿河收费站是43公里。车辆行经每个收费站都不发卡直接交费,周家收费站20元,九三收费站15元,沿河收费站15元。

  督查组认为,2004年国务院颁发的《收费公路管理条例》第十二条第二项明确规定:“非封闭式的收费公路的同一主线上,相邻收费站的间距不得少于50公里”,而九三收费站至沿河收费站间距只有43公里,而且在收费公路的同一主线上,明显违反了上述规定。督查组成员说,经过了解,违规收费当地群众多次反映,却一直没有得到解决。地方政府应认真吸取教训,引以为戒,坚持依法行政,按规矩办事。

  目前,督查组已经与黑龙江省交通厅进行了对接。交通运输厅相关负责人承认了违规事实,正在积极制定整改方案。

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 高速公路收费,应按市场规律办事
    通过向使用者收费,以此解决道路修建和养护的资金来源问题,这比政府笼统税收支付有效率,也更公平。高速公路不应该由政府免费提供,那样将造成财政灾难;政府可以收费,并且最好往“用者付费”的原则靠拢,按照经济规律办事。
    2015-09-22 08:35:55
  • 人们为何反感高速长期收费
    《收费公路管理条例》修订稿征求意见,拟对收费期限做出调整:政府收费高速公路偿债期按实际偿清债务所需时间确定,各省实行统借统还;特许经营高速公路经营期限一般不超过30年;偿债期、经营期结束后,重新核定收费标准,实行养护管理收费。
    2015-07-23 07:43:12
新闻评论
加载更多
海南琼海:秋来捕捞忙
海南琼海:秋来捕捞忙
桂西山村秋色美
桂西山村秋色美
一周看天下
一周看天下
叙首都一军用机场附近发生连续爆炸
叙首都一军用机场附近发生连续爆炸


010050150010000000000000011100001299454621