新华网 正文
“教室排座位标准”彰显教育公平
2018-09-04 10:23:26 来源: 燕赵晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  首席评论

  □戴先任

  近日,江西省樟树市教育局发布《关于进一步规范学生座位编排工作的通知》,对学校如何给学生排座位做出了非常详细的规定,并强调严禁学校负责人和教师借编排学生座位接受家长吃请和财物。对于这一规定,家长称“这是在手把手教老师排座位”,有教师则表示“这明显是不信任教师”。(9月4日《江南都市报》)

  有人觉得教育局发文指导中小学校排座位,干涉太多,是对教师过于不信任,属于多管闲事,排座这种具体而微的问题,还是应该放手让教师去做。笔者倒觉得樟树市教育局的做法很有必要。一到开学季,围绕座位展开的暗战、明战就有很多。排座位,有班主任是按照学生成绩来排,如有媒体报道,有学校班级,前20名学生在前三排,其他的学生坐后四排,这种做法就更像是对差生的歧视。也有班主任会把给自己红包的家长孩子安排到“好的位置”,对那些成绩差或没给自己打点的家长的孩子,则安排到教室最后面或角落里。这也导致不少家长争先恐后给教师送礼,希望能为孩子争取一个好座位。这样的现象屡见不鲜。就算老师不存有偏见去排座位,众口难调,标准不同,也很难令所有人满意。

  樟树市教育局专门为此做出规定,正是有的放矢。这一“指导”对学生排座位给出了非常详细的规定,杜绝搞关系座、人情座,不得以学生考试成绩编排座位,不得歧视学习状况、行为习惯等方面有问题的学生;要以学生身高为主要依据,结合学生个性特点、性别因素、视听力状况等综合考量。这一“指导”给出了统一的标准,而且较为科学合理,可操作性强。

  这让教师们在排座位时有了遵循的标准,在排座位时也就少了很多争议,家长也不需要想方设法讨好老师,来给自家孩子安排一个好座位了。从而让关系座、人情座不再出现,有助于净化校园风气。对于教师来说,也少了诸多烦恼,可以避免被家长指责,在开学季,教师本来就事务繁忙,现在安排座位有了可循的标准,也能让他们省了不少事。这对广大学生来说,更是利好消息,能让他们在座位这一显性教育资源上,获得公平合理的安排,避免学生因为不合理的排座而影响了学习,也能避免由此滋生学生骄纵或自卑等不良心态。

  排座位并不是一个小事情,教育部门制订较为公平合理的标准,直切开学季痛点,可以避免教师以成绩好坏、个人喜好来排座,有利于教育资源均衡配置,有助于让每个学生都能享有公平而有质量的教育,这也是最好的“开学第一课”。樟树市教育局的规定,值得各地教育部门借鉴与推广。要促进教育公平、让学生公平享有教育资源,就要“不厌其细”,堵住一切可能衍生教育不公、教育腐败的“漏洞”。

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 甘肃庆阳教育系统整治:触及师德底线者坚决清除
    28日下午,甘肃省庆阳市政府新闻办召开新闻发布会,针对“西峰6·20女孩跳楼”事件,庆阳市人民检察院、庆阳市第六中学、庆阳市教育局分别通报了相关情况。庆阳第六中学校长朱永海表示,此次事件的发生有悖于自己从农民家庭一路走过的艰辛经历,有悖于自己对教育事业的满腔热忱。
    2018-06-29 08:37:17
  • 三部门:7月起取消国内高等教育学历学位认证服务收费
    据教育部网站消息,近日,教育部等三部门印发通知,决定自今年7月1日起,全面取消国内高等教育学历学位认证服务收费。下一步,将大力推广电子查询认证服务,进一步简化服务流程,提高服务质量,更好满足对国内高等教育学历学位证明的数据查询等社会需求。
    2018-06-27 16:00:54
新闻评论
加载更多
海南琼海:秋来捕捞忙
海南琼海:秋来捕捞忙
桂西山村秋色美
桂西山村秋色美
一周看天下
一周看天下
叙首都一军用机场附近发生连续爆炸
叙首都一军用机场附近发生连续爆炸


010050150010000000000000011100001299466091