新华网 正文
今日热点舆情(9月5日):“一根头发引发的诉讼”具有示范意义
2018-09-05 07:20:00 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

新华网炫知传播力分析系统显示,今日互联网传播力前五名分别是:

序号

题目

首发媒体

传播力指数

地域

1

医保异地结算堵在哪里?痛在何处?——国务院督查组走访直击

新华网

3723

全国

2

携手打造更加紧密的中非命运共同体

央视网

2380

国际

3

改革开放以来我国农村贫困人口减少7.4亿人

新华网

2362

全国

4

问题官员扎堆主动投案 反腐高压催生“自首效应”

中新网

2353

全国

5

应急部:立即开展文物建筑、博物馆等消防安全检查

中新网

1488

全国

  牛肉面吃出头发获赔千元  :较真推动社会进步

图片来源:视觉中国

近日,知乎上流传的一篇关于“有哪些你认为举报了没用,但实际上有用的事情”这个问题的回帖引发了网民的热议。网帖讲述了当事人因为在牛肉面里吃到了一根头发丝将餐馆告上法庭要求“退一赔一千”并最终维权成功的全过程,被不少人评价为“最让人舒适的维权帖”。

 

@窗台上的蓝猫:头发,虫子,我都吃到过,都不了了之了,现在明白了,较真推动社会进步。

网民“朱永华”:“一根头发引发的诉讼案”的积极意义在于重申了一项原则:在现代法治市场经济环境下,只要具备相应的法律意识,无论消费者权益受侵害程度大小,依法维权都是最明智也最有效的选项。

@中国网:如若我们大家都来像报道里这位小海这样勇于“较真”,“敢于维权”并“善于维权”,那将不仅是维权者获赔,更是促使商家在食品安全上做足功夫,最终得到的是“市场净化”,经营者与消费者“双赢”。

@南方网:“头发诉讼”的最大意义并不是要鼓励诉讼,而是激励消费者勇于和善于依法正确维权。毕竟每场诉讼还是会挤占一定的司法资源,如果能通过协商、调解等其它途径解决问题、达到诉求又何必动辄诉讼呢?

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
新闻评论
加载更多
海南琼海:秋来捕捞忙
海南琼海:秋来捕捞忙
桂西山村秋色美
桂西山村秋色美
一周看天下
一周看天下
叙首都一军用机场附近发生连续爆炸
叙首都一军用机场附近发生连续爆炸


010050150010000000000000011100001299467941