新华网 正文
在线视频VIP会员套路多 加入时请注意这些“坑”
2018-09-05 07:50:37 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中新网客户端北京9月5日电(记者 吴涛)“把大象放冰箱分三步”,可是你知道取消一个在线视频VIP会员“自动扣费”有多少步骤吗?很多网友甚至都不知道在哪取消,怎么取消,这些都是因为在线视频VIP会员套路“满满”。

  制图:张舰元

  套路一

  价格诱惑,绑定“自动扣费”

  “1分钱开通会员”、“9.9元享新手专属价”,不少在线视频网站几乎是常年在做这样的活动,称开通VIP会员价格低廉,真是这样吗?

  记者在调查中了解到,使用这些“优惠价”开通VIP会员时,有一个共同点,就是强制绑定“自动续费”(或“自动扣费”)否则不能享受这样的价格;优惠价格也仅能持续1月或者几天。

  “为什么设置优惠价格?一是为了拉新VIP会员,另外就是为了绑定支付方式,这样才能为‘自动扣费’提供必要条件。”有资深在线视频会员用户这样说,每次充值时,都被价格诱惑,所以开通的基本上都是更便宜的“连续包月”。

  制图:张舰元

  套路二

  页面不设取消“自动扣费”服务

  用户订阅了“自动扣费”后,为了能减少VIP会员流失,不少在线视频网站不设置取消“自动扣费”服务,要么就是位置难找。比如,在芒果TV的APP端会员中心,整个页面完全不见怎么取消自动续费。

  “不知道怎么取消VIP会员”、“取消太麻烦了”,有用户接受中新网记者采访时这样说,看热播剧就必须开VIP会员,看完后却总是因为找不到取消“自动扣费”,就一直续费了。

  制图:张舰元

  套路三

  “自动扣费”提前扣费

  还有一部分网友认为,VIP会员还没到期呢,到期时再去取消“自动扣费”也来得及。实际上,这又大意了,不少线视频网站都是提前扣费,提前大概1至3天,具体时间,每家企业可能不同。

  制图:张舰元

  套路四

  会员套中套,特殊资源再收费

  据部分在线视频网站公布的数据显示,有些网站VIP会员率已经达到90%以上,也就是说100个用户里面,90多个人是VIP会员,但当大部分人成了VIP会员以后,那会员权益也就不那么“尊贵”了。

  记者调查发现,包括腾讯视频等视频网站在内,其VIP会员观看一些体育节目时仍需要另外付费;在QQ音乐等一些在线视听服务中,部分音乐下载即便是绿钻会员,依然要另外收费。

  制图:张舰元

  套路五

  诱导再续费

  OK,特殊资源另外付费就付费吧,可有时候,当你在弹出的页面点击付费时,成了VIP会员“续费”而非“购买”,想要的资源依然没得到。

  有用户接受中新网记者采访时表示,她用会员账户在某个在线视听平台下载歌曲,显示另外付费,点击后弹出付费窗口,“付费后还是不能下载,连续付费三次后,发现是续费了三次,最后在页面中一行小字中发现了购买渠道,可显著位置标注的是‘续费’,很容易就上当。”

  制图:张舰元

  套路六

  仅提供可以“自动扣费”的支付渠道

  网联清算有限公司此前发布的42号文明确:6月30日前,所有第三方支付机构与银行的直连都被切断,之后银行不会再单独直接为第三方支付机构提供代扣通道。

  记者注意到,优酷等在购买VIP会员付费环节上,目前是仅提供支付宝、微信支付或运营商短信等支持代扣服务的支付方式,而不支持不可自动扣费的支付渠道。

  企业:这是行业现象

  记者联系两家在线视频网站相关工作人员,得到回应,称VIP会员可很好地满足用户的差异化需求,也不是强制性的,用户可自行选择。

  “至于‘套路’,这是行业现象,不只是在线视频,包括在线音乐、在线下载、在线知识付费等领域,很多企业等都是这么做的。”

  一般情况下,在线视频VIP年费大都在200元左右,单月购买更贵。截图

  有用户一年下来花费数千元

  虽然不是强制,可对用户来说,负担却并不小。“我一共开通了优酷、爱奇艺、芒果TV、腾讯视频,还有已经记不清的,每次充值会员的原因大概是因为热播网剧或者综艺节目。”上述资深在线视频用户说。

  据了解,腾讯视频年费VIP会员为198元,基本上大部分在线视频VIP会员也是200元左右,如某用户开通了10个VIP会员,这样算下来,一年就2000多块钱。

  另外,千万不要小看这每月几十块钱的VIP会员费,据媒体报道,因为现在互联网收费的会员种类繁多,不少用户每年花费在会员购买上,可达五六千元。

  支付宝购买渠道可去“免密支付/自动扣款”里面设置取消。截图

  如何才能取消“自动扣费”?

  说了这么多,那“自动扣费”到底怎么才能取消?记者梳理发现,基本上有两种方法,一种是提供取消自动续费的网站,比如腾讯视频、优酷等,可在自动续费管理中取消。但这种网站相对比较少。

  更多的在线视频网站会员中心是没有设置取消按钮的,那只能通过购买渠道取消。

  例如,通过支付宝购买的VIP会员,如要取消“自动扣款”,可在支付宝我的-设置-支付设置-免密支付/自动扣款-付款码、声波免密支付里面找到相应的应用,取消就可以了。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 短视频软件让人一刷成瘾不能自拔 专家:监管得跟上
    和布局完善的传统互联网企业不同,短视频依靠贩卖内容获取流量,并转化广告实现增长。陈金玉说:“拖青少年下水的说法过于严重,但作为一个短视频平台,保持内容的积极健康始终是重中之重,平台若不能及时控制内容,很容易成为众矢之的。
    2018-08-21 07:25:45
  • 西安的“城市营销” 爆款短视频何以带火一座城?
    意识到短视频对城市形象宣传巨大影响力后,3月28日,西安市委宣传部组织召开专题会议,研究利用“抖音平台”宣传西安“美城、美食、美景”等。据西安市互联网信息办公室介绍,截至目前,西安市公安局、文物局、商务局等政府部门及西安市所有区县、开发区均已开通官方抖音账号。
    2018-08-06 08:15:45
  • “剑网2018”专项行动重点整治“自媒体”和短视频领域侵权行为
    国家版权局、国家互联网信息办公室、工业和信息化部、公安部16日在京联合启动打击网络侵权盗版“剑网2018”专项行动,将针对网络转载、短视频、动漫等重点领域开展版权专项整治,规范网络直播、知识分享、有声读物等平台版权传播秩序。
    2018-07-17 07:51:47
新闻评论
加载更多
秋到山乡 丰收在望
秋到山乡 丰收在望
校内晚托班——放学后的快乐
校内晚托班——放学后的快乐
老民居里的新市场
老民居里的新市场
秋风起 晒面忙
秋风起 晒面忙


010050150010000000000000011100001299469861