新华网 正文
上海:驾车撞民警 滴滴司机无资质平台被罚
2018-09-06 09:42:38 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  9月4日上午,上海市黄浦区发生一起“滴滴”平台网约车冲撞民警案件。昨日,上海市交通委执法总队通报案件最新进展,经调查,涉事车辆驾驶员李某不具备网约车驾驶员资质,但“滴滴”平台仍长期为其派单。

  昨日,据上海市公安局黄浦分局通报,该起案件系民警在对涉事网约车违法行为进行处理时,网约车司机欲驾车逃离现场,造成1名环卫工人受伤,1辆警车受损。目前,李某已因涉嫌以其他危险方法危害公共安全罪被刑事拘留。

  9月5日上午,上海市交通委执法总队就该涉事车辆及驾驶员李某在网约车平台注册接单运营情况对“滴滴”平台进行上户调查。

  调查结果显示,“滴滴”公司未履行企业主体责任,未按规定比对排查后台数据信息,没有及时将不合规驾驶员及车辆清理到位,仍长期为不具备网约车资质的驾驶员李某派单,违反了《上海市查处车辆非法客运办法》相关规定。执法部门将依法对滴滴平台“为不具备营运资格的驾驶员提供召车信息服务”处以3万以上10万以下罚款。

  据“滴滴”后台数据显示,驾驶员李某于2016年8月3日在平台完成注册,开始从事网约车经营,并于同年11月在平台注册了沪GY7201的车辆。据了解,驾驶员李某于2018年3月起在“滴滴”平台上持续有大量接单记录。事件发生当日(9月4日),驾驶员李某还通过“滴滴”软件接单后前往事发地附近,车资31.99元(事发时无乘客)。

  此外,执法部门还将会同公安部门对被羁押的李某9月4日当天涉嫌“未取得经营许可,擅自从事或者变相从事网约车经营活动”进行调查取证。根据《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》相关规定,当事人李某还将面临交通执法部门对其处以的1万元以上3万元以下罚款。

  (记者 裴剑飞)

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 交通运输部联合公安部等单位约谈滴滴公司
    8月24日,浙江省温州市女孩乘坐滴滴顺风车途中被害,从警方公布的情况看,滴滴公司在此次恶性事件中,负有不可推卸的重大责任。对此,交通运输部要求滴滴公司切实落实企业安全管理主体责任,切实改变承诺多、整改少的工作方式,加强整改,规范经营,切实保障乘客安全和社会稳定。
    2018-08-27 09:21:19
  • 滴滴顺风车恢复上线遭冷落 身份验真漏洞引争议
    也许是担心顺风车业务不受待见,也许嫌身份验真手续麻烦,目前愿意接单的顺风车主锐减。虽然车主与乘客确认行程时需要对车主进行人脸识别,但似乎仍无法确保最终接单的驾驶员为账号本人。
    2018-05-21 10:21:18
新闻评论
加载更多
第58届柏林国际消费电子展闭幕
第58届柏林国际消费电子展闭幕
江苏连云港:淮盐丰收“秋扒”忙
江苏连云港:淮盐丰收“秋扒”忙
日本遭遇强台风
日本遭遇强台风
湖南张家界:“长寿藤茶”秋茶采摘忙
湖南张家界:“长寿藤茶”秋茶采摘忙


010050150010000000000000011100001299481791