新华网 正文
今日热点舆情(9月8日):大班额现象再引关注
2018-09-08 07:26:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  

新华网炫知传播力分析系统显示,今日互联网传播力前五名分别是:

序号

题目

首发媒体

传播力指数

地域

1

多地对“租房贷”开展调查!长租公寓付款过程有哪些“坑”?

新华网

3590

多地

2

24部门联合重拳打击整治枪爆违法犯罪

新华网

3001

全国

3

母亲返还60万善款感动网友

北青网

1491

黑龙江

4

北京峰会给非洲发展注入三大动力

国际在线

1440

国际

5

国家药监局:18岁以下青少年儿童禁用含可待因感冒药

北青网

1001

全国

  大班额现象再引关注 网民期待更加务实地消除大班额

  教育部新闻发言人续梅近日表示,消除大班额方向是明确的,任务是刚性的,但在方式方法上应该是因地制宜、积极稳妥的。希望各地高度重视,统筹各方,加大工作力度,同时在制定方案时要广泛征求意见,在确保学生利益的前提下,积极稳妥地推进这项工作。

图片来源:视觉中国

  网民“王庆峰”:大班额有三大危害。一是过于逼仄,影响学生身心健康。二是影响正常的教学质量。在许多大班里,坐在后排的看不到板书,听不到老师授课内容,老师也认不全学生,无法针对性地设计课程。三是存在很大的安全隐患。

  @新京报:可以说,“大班额”问题发展到后期,更像是原始教育资源分配不均而导致的重点学校“择校热”的衍生品。

  @南方日报:从大班额产生的原因看,应对之策就在于均衡教育资源,集中新建和扩容改造一批城镇学校,同时提高薄弱学校和乡村学校教育质量。这不仅需要提高教育经费投入,更需要用好智慧加减法,求解“人”“地”“钱”之间的关系平衡。

  网民“默城”:对于“大班额”问题,当然要寻求治本之策,加大教育资源投入,促进教育均衡发展,实现资源与学生的合理对称与现实平衡,这些都毋庸置疑。但在治本的过程中,必要的治标手段也不能缺位,其能为“治本”之策打上补丁,为学生规避“大班额”之苦保驾护航。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
新闻评论
加载更多
小猪运动会“萌”趣横生
小猪运动会“萌”趣横生
河北遵化:核桃收获忙
河北遵化:核桃收获忙
贵州黔西:白露将至秋管忙
贵州黔西:白露将至秋管忙
张掖丹霞地貌 七彩缤纷世界
张掖丹霞地貌 七彩缤纷世界


010050150010000000000000011100001299493771