新华网 正文
网约车“安全与便利”都是公众需求
2018-09-11 09:22:20 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  ■ 社论

  民众对网约车的需求其实是鱼与熊掌得兼,既便利又安全。

  在滴滴整改第一夜,拥有1.5万辆出租车的成都却让市民在深夜出行遭遇了打车难尴尬。据媒体报道,深夜,在九眼桥附近聚集了一大批打不到车的人,出租车开始不再打表,转而喊价;有人还给熟识的黑车司机打电话,“我帮你找个活儿……”。无望之后,一些市民改为接受高价拼车。不仅成都,全国多个大城市的繁华地段亦出现了此种状况。

  有网友因此戏谑道,“恭喜你们,重新回到打车难、司机绕路甚至不打表的年代!”其实,这句话深深地刺痛了夜班族等“夜猫子”,因为他们在经过一天的工作劳累后又陷入打车难的烦忧之中。在经历过网约车平台带来的打车便捷之后再回到打车难时代,这会是民众难以接受的现实。

  所以,在这一波舆情中,我们也看到了真实的民意诉求——民众既希望网约车安全,也需要网约车带来的便利。很少有人愿意退回到只有出租车的时代。

  对网约车平台的整改,目的是要让网约车平台有能力做到“把乘客安全放在首位”,但整改的目的当然还是要保障市民的出行便利。否则光有安全,却无便利之宜,整改便失去了其应有之义。民众对网约车的需求其实是鱼与熊掌得兼,既便利又安全。

  如此看来,整改还需相关部门和网约车平台全力以赴,快马加鞭,尽快还市民以安全基础上的出行便利。这需要网约车平台担起责任,不可心存侥幸,同时,也需要相关监管部门通力合作,搭建共同的安全出行网络平台。因为出行安全本身就是一种公共服务,而相关部门的监管同样也应该服务于民众出行便利这个大前提。

  当此之时,无论是网约车平台还是监管部门,都应该反思的问题是,怎样让一种新经济、新模式最大化地服务于公共利益?无论是网约车企业此前对安全的忽视,对地方查缉违法运营车辆的消极抵制,还是一些地方政府对网约车政策的各种苛刻要求,都非正常状态。这种监管与被监管对象之间持续多年的混乱与紧张关系,在很多行业都是罕见的。

  在网约车领域,最怕的就是企业与相关政府部门之间信任稀薄,而最终为此买单的却是公众。

  站在公众利益的角度,相关监管部门再怎样要求网约车企业展开安全大检查,都不为过,而企业也理应痛改前非,为公众安全负责。故而,相关方需要以问题为引导,以民众利益至上为原则,协同并进解决问题,同时,也需要超脱于当下的具体问题,而构建健康的行业运营和监管生态。

  网约车行业的治理应该远离意气用事,超越固有的利益格局。如果各方都能本着公众利益最大的原则,相信各监管部门和网约车平台则能够共同找到一个更优的解决方案。

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 辛识平:网约车,安全永远是生命线
    两起侵害乘客生命安全的恶性事件,暴露出滴滴出行平台存在的安全问题,社会影响非常恶劣。目前,有关部门已责令滴滴公司对顺风车业务进行全面整改,严守安全底线,保障乘客出行安全和合法权益。
    2018-08-27 08:36:55
  • 重新审视网约车新政
    最近,某地不少市民反映早晚高峰出行时,打出租车或网约车等待时间较长。从网约车新政实施两年的情况来看,曾经美好的打车体验正不断下滑,原因就在于个别地方没有充分认识到网约车的价值。毕竟,管理部门的初衷是让出行更安全,可如果市民无奈之下去打“货车”“电动车”,这不是南辕北辙了吗?
    2018-07-20 08:25:01
  • “货拉拉”被当网约车载客引质疑 律师:乘客有风险
    交通部门表示无资质车辆不得载客运营 律师称乘客一旦遇交通事故或陷维权困境 北京市康达律师事务所韩骁律师提醒,消费者使用“货拉拉”平台上的车辆当作“网约车”有风险,一旦遭遇交通事故,或陷入维权困境。
    2018-07-19 07:03:59
新闻评论
加载更多
战鹰呼啸 博弈长空
战鹰呼啸 博弈长空
杭州古村夜晚璀璨夺目
杭州古村夜晚璀璨夺目
海边绚丽晚霞“扮靓”连云港
海边绚丽晚霞“扮靓”连云港
秋日稻香
秋日稻香


010050150010000000000000011100001299510861