新华网 正文
男幼师稀缺!广州唯一的幼儿师范学校时隔13年再招26名男生
2018-09-12 07:03:35 来源: 金羊网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  学前体育方向班正在上课

  文/图 记者 张豪 实习生 伍咏言

  今年的9月10日是第34个教师节,在这个幼儿园男老师稀缺的年代,这学期广州幼儿师范学校迎来了26位男生。这也是广州幼儿师范学校在继2005年招收过7位男生后,时隔13年才再次招收26位男生,男幼师俨然已经成为学校的“大熊猫”。

  A 26名男生都有体育特长

  据了解,广州市幼儿师范学校是广州市唯一培养幼儿师资的全日制公立师范类中等职业艺术学校。今年学校招生受到社会广泛关注,据该校校长丘毅清介绍,今年一共招生1063人,其中包括26位男生,这是继2005年学校招收过7位男生后,时隔13年再次招收男生。“学校招收男生也是希望未来幼师行业有更多的男教师出现。”

  据介绍,在今年广州幼儿师范学校公布招生计划后,陆续通过打电话或是前往现场咨询的男生超过100人,此次招收的主要是学前教育体育方向班学生,目前招收的26位男生中大部分都有体育特长。

  9月10日上午,记者来到广州市幼儿师范学校,在教学楼一楼学前教育体育方向班1804班学生们正在上课。全班总共50人,其中男生25人,另一位学习艺术专业的男生在其他一个班级,这是学校首次招收这么多男生。

  叶文峻同学是学前教育方向班1804班班长,今年15岁,报考的是体育方向生。他告诉记者,自己从小就喜欢体育,比较擅长篮球和长跑项目,“我也喜欢弹钢琴,喜欢跟小朋友们玩,所以就报考了幼教专业,自己还挺感兴趣的。”叶文峻说。

  对于未来职业规划,叶文峻表示目前所在的学校是中职,所以中职毕业后还将继续在幼教专业深造,“不过最终我还是会选择幼教职业,这是感兴趣的行业,也是我擅长的。”叶文峻说,今年9月2日开学,现在已经习惯了学校生活。

  B 教师“女多男少”不利于孩子成长

  广州华美幼儿园目前有7名专科教学的男教师,约占幼儿园教师总量的1/4。其中,这7名男教师中4名为外教,其余分别为武术、篮球、美术教师。

  “一个幼儿园的男教师数量不能太少。”华美幼儿园的园长蔡璐说,“在我看来,一个幼儿园中男教师的比例达到三至四成是最佳的。”

  对于学校重新招收男生在丘校长看来是十分必要的。“其实目前学前教育中‘女多男少’的现状对于男生幼儿的个性形成是不利的。”丘校长称,“同时,根据幼儿园园长和省早教协会的人员反映,在幼教机构男教师的受欢迎程度其实高于女教师。”

  在培养男幼师和女幼师时,广州幼儿师范学校也进行了一定的调整。除了要完成所有幼师课程外,学校强调要保留男生的阳刚之气,所以在教育培养方法上会与女生不一致,比如某些舞蹈、艺术教育会有所侧重等。丘校长说,“我们设立了专门的男生宿舍区,以及分配了一名年轻优秀男教师作为男生班的班主任。”

  为何男教师资源如此紧缺?在丘校长看来有三个方面原因,她表示,首先是社会对男教师的认可度不高,家长普遍认为温柔的女性更适合幼教;其次,长期以来幼儿教育都是女性幼师为主,大家会形成幼儿教育就应该是女性的观念;最后也是最重要的一点,幼师薪酬待遇偏低。

  C 如何改善“男少女多”教师现状?

  在现实中,不少的幼儿园存在教师“男少女多”现状,为何男生不愿意去当老师呢?记者在采访中发现,待遇不高、发展空间不大等原因被频频提及。

  叶智为2013年毕业于肇庆学院学前教育,毕业后在广州一家幼儿园从事不到两年的幼师工作。最终叶智为还是选择了辞职,之后陆续从事过幼师、幼儿园教材编辑等工作,目前从事幼儿园运营管理和招生培训等工作。他表示自己的同学毕业后从事幼师工作的不多,只有三成左右。

  对此,丘校长建议,首先需要营造“尊师重教”的氛围,提高幼师的社会待遇、经济待遇。其次,在人才出口方面如高等院校培养幼师人才时,需要更多地吸纳优秀的男毕业生进行培养。最后,管理者也需要区分男女幼师的优势、劣势,适当设立一些适合男生的岗位,推进男幼师的培养进程。

  蔡园长也表示幼儿园要为男女教师设计一套有区别的职业规划。“有的幼儿园为了能够留住优秀的男教师,会缩短他们的带班年限,并安排他们尽早走上保育组长、副园长等的管理岗位。”蔡园长说。

  此外,还必须要提高这个行业的关注度以及认可度,“愿意关注并从事这个职业的人数多了,才有资格去谈论男女比例的问题。”

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 北京:中小学教师申报高级职称须“支教”1年
    具有教师资格的专职党务干部纳入职称晋升参评范围,符合申报条件的,可参评德育、教育教学管理等专业职称。在创新教师培养模式上,将建立高等学校与政府、中小学和幼儿园联合培养教师的新机制,建立健全教育实践工作规范,加强师范生教育实践管理。
    2018-09-11 09:18:39
  • 四川招400银龄教师讲学 提升农村教学水平
    四川省今年启动银龄讲学计划,将招募400名退休校长、教研员、特级教师、骨干教师到农村义务教育阶段学校讲学,以加强农村义务教育阶段教师队伍建设,帮助提升教学水平和育人管理能力。
    2018-08-13 13:13:16
新闻评论
加载更多
战鹰呼啸 博弈长空
战鹰呼啸 博弈长空
杭州古村夜晚璀璨夺目
杭州古村夜晚璀璨夺目
海边绚丽晚霞“扮靓”连云港
海边绚丽晚霞“扮靓”连云港
秋日稻香
秋日稻香


010050150010000000000000011100001299512381