新华网 正文
今日热点舆情(9月13日):取消“清考”大学教育不再“放水”
2018-09-13 07:06:21 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

 

新华网炫知传播力分析系统显示,今日互联网传播力前五名分别是:

序号

题目

首发媒体

传播力指数

地域

1

习近平和俄罗斯总统普京共同出席中俄地方领导人对话会

新华网

6617

俄罗斯

2

评书大师单田芳病逝

新华网

4341

全国

3

不必担忧农产品价格季节性上涨

中国经济网

2779

全国

4

全国铁路前8月开通新线960公里

新华网

1582

全国

5

国家计算机病毒中心监测发现十款违法移动应用

新华网

1557

全国

  教育部发文取消“清考”淘汰“水课” 网民:“混”大学的日子真的结束了

  近日,教育部印发《关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》,对加强本科教育再次“加码”。《通知》要求严格本科教育教学过程管理,淘汰“水课”,加大过程考核成绩在课程总成绩中的比重,严把毕业出口关,坚决取消“清考”制度。

图片来源:视觉中国

  网民“应景”:教育部的《通知》,意味着我国大学朝着严出培养模式更进一步,这是对我国大学教育具有重要意义,是实现教育现代化的重要标志。

  网民“范娜娜”:此番教育部要求高校淘汰“水课”,取消“清考”,是对“水课”这种让无数学子怨声载道的遗毒的刮骨治疗,也是提高高等教育质量、改变“大学轻松论”的强劲推动力。

  @千寻生活:这是对当下部分大学生消极态度的一种处理,表明“混日子”的时光一去不返,大学也开始“严进严出”,挂科多的学生,很有可能无法毕业。

  @中公教育:《通知》的下发将会使很大一部分刚刚步入大学的考生有了一个奋斗目标,不会再像以前那样,平时上课玩玩手机,考试前一周通宵背书。

  网民“邓海建”:高校增负不妨从“课程脱水”开始。要建立更为科学规范的课程评价体系,不能让学生评价权一家独大,宽容那些不受学生欢迎的“严老师”,真正让“水课”无立锥之地;还要量体裁衣,根据师资和校情安排通识课程,严肃退出机制。

  @熊丙奇:取消“清考”制度是希望大学不要给学生“放水”,以此提高本科教育质量。但只发文解决不了学校培养不严的问题,还必须改革对教师以及对大学的评价体系。尤其是取消对高校的就业率统计和评价,建立新的评价学校教育教学质量的体系。

      

  

  

  

  

  

  

  

  

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 今日热点舆情(9月12日):医院黄牛转战APP,网络平台不能置身事外
    近日,有媒体报道了黄牛网上加价数百元倒卖专家号的新闻消息,引发关注。虽然卫生部门近年也推出“非急诊全面预约”挂号改革新政,然而,“与时俱进”的号贩子都转战到挂号移动终端抢号,各种挂号App平台也随之诞生,号贩子和平台基于“互联网+炒号”,平分暴利。
    2018-09-12 07:01:46
  • 今日热点舆情(9月11日):家庭作业让数一亿颗米粒
    日前,广东省佛山市一所小学四年级数学老师布置的家庭作业,要求学生在家里数一亿颗米粒,第二天用食物袋装好带回学校,并要求家长督促。这项“奇葩”的家庭作业很快在网上引发热议,成为社交媒体上的热点之一。
    2018-09-11 07:40:42
新闻评论
加载更多
蓑羽鹤飞舞巴里坤草原
蓑羽鹤飞舞巴里坤草原
收获海盐
收获海盐
悬崖绝壁攀岩热
悬崖绝壁攀岩热
战鹰呼啸 博弈长空
战鹰呼啸 博弈长空


010050150010000000000000011100001299519291