新华网 正文
中消协提示:中秋国庆将至,消费者防欺诈需要留个心眼儿
2018-09-20 07:38:46 来源: 光明网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中秋、国庆双节将至,又到假日消费高峰。中国消费者协会结合近期市场消费热点和假日消费特点,于9月18日向社会发布2018年中秋、国庆假日消费提示,提醒广大消费者要理性消费,树立维权意识,如遇权益受损情况,一定要保留好消费凭据,及时向当地消协组织或拨打12315进行投诉维权。

  提示一:不要被“网红月饼”忽悠

  中秋节临近,在各大购物网站和微信朋友圈中,打着“养生”“手工”“保健”等招牌的“网红月饼”开始走俏。但调查发现,这些概念月饼大多金玉其外败絮其中,宣传噱头胜过内在质量,光鲜背后不同程度地存在虚假宣传等问题。

  为此,中国消费者协会提醒消费者,选购月饼,首先要选择具有食品生产经营资质、品牌信誉度高、产品质量稳定的商家,购买产品后要留存相关购物凭证,以便退换货和维权。

  其次,选购月饼时,要做到明辨真伪、识别优劣,例如商家宣称的“鲍鱼月饼”或许只是“鲍鱼味”,而非“鲍鱼肉”,所谓的“私厨月饼”或许根本不具备相应的食品生产及流通资质,实为“三无产品”,存在食品安全隐患。

  提示二:异地旅游在线订房要确认

  节日出行,必不可少要预订宾馆。很多人已经习惯在线订房,但在享受便捷的同时,也时有消费纠纷发生。例如,订完房要入住时却发现没有预订成功,或者房间被平台订到另外一个城市等。

  中国消费者协会提醒消费者,在线订房后,最好再直接与预订的酒店电话确认,确认无误后再放心出行。同时,建议消费者在预订酒店时,最好关注酒店的装修情况,尽量避免选择入住新装修酒店,以防装修污染过重而造成实际无法入住。

  提示三:自驾游要注意出行餐饮安全

  假期出行,安全第一。中国消费者协会提醒消费者出行前一定要规划好旅行线路。自驾出行的消费者应提前保养检查车辆,确保用车安全;亲子游,旅途中一定时刻关注儿童安全,不要让未成年人独自玩耍、远离视线;选择第三方车辆服务平台,应提高警惕,防范不法经营者载客所带来的人身财产安全问题。

  建议消费者旅途期间注意饮食卫生,选择正规经营的餐馆就餐,留意观察环境卫生及菜品新鲜度,预防食物中毒。

  提示四:千万不要参加低价旅游团

  打着“低价”“返利”等各种名号吸引消费者、特别是老年消费者的旅行产品多年来屡禁不绝。

  低价旅游团大都是通过诱导参团消费者购物、旅程缩水、降低食宿标准乃至中途加价等形式牟利,消费者为省小钱却可能最终掉入商家精心设计的陷阱。此外,一些不法商家通过推出旅游预付卡等形式,吸引消费者一次投资,许诺后续福利。这些促销产品看似十分诱人,但已经出现多起商家卷款跑路,消费者投诉无门的情况。

  为此,中国消费者协会提醒消费者,认清正规旅行社产品,切勿贪图便宜,因小失大。

  提示五:银发消费需要格外防欺诈

  “金九银十”是房地产销售的旺季,当前不少地产商打出“养老”牌,这其中有正规合法的地产企业,也有非法行骗掺杂其中。

  中国消费者协会提醒消费者,如果邂逅买养老房产能够返利、旅游房费打折、餐费减免等诱人许诺,一定要三思而后行。一些不法养老企业为让老人心甘情愿拿出积蓄使出浑身解数,比如以国家养老战略为幌子或把自己包装成慈善家,令人应接不暇的温情攻势甚至让老人们的子女都自叹不如。

  中国消费者协会表示,在许多问题上,老年人缺乏足够的鉴别力,而不法商家恰恰摸准了老年人思维的弱点,抓住了他们身上的“命门”。但老年人遭遇诈骗并非他们所愿,作为子女应多多陪伴老人,及时察觉和判断,帮助老人分析和鉴别诈骗行为,提高老人们的防骗意识,尽好晚辈的责任。

  提示六:网签装修最好先实地考察

  来自全国消协组织上半年的投诉数据显示,互联网装修服务公司卷款跑路现象多发,并成为消费者投诉的热点和难点。

  家装旺季来临。通常,家装公司会在节日期间推出所谓的“大礼包套餐”等优惠。面对商家的“低价”广告宣传,消费者一定要时刻保持警惕,不可轻信不符合市场规律的超低价促销活动。

  中国消费者协会建议,选择装修公司前,尽量先走访一些该公司正在进行装修的工地,了解其工艺水平和工地的管理情况。面对一次性全额付款的要求,更要慎重,最好采取根据施工进度分期付款的方式进行。一旦经营者关门跑路,要及时向公安机关报案处理,争取在第一时间内提供相关证据,维护自身权益。

  光明融媒体记者 王海磬

 

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 想看江景要多消费800元,上海五星级酒店被曝收“选位费”
    新民晚报9月5日报道,位于上海陆家嘴的浦东丽思卡尔顿酒店54楼大堂吧,因其可以近距离俯瞰浦江两岸风光的得天独厚地理位置,一直被网民盛赞为“十大魔都下午茶圣地”之一。在向浦东丽思卡尔顿酒店核实的过程中,酒店公关总监Allen将其解释为,服务员和顾客之间沟通后产生的误会。
    2018-09-06 07:53:30
  • 降租金换消费的“药方”能否让攀升的房租凉一凉?
    上海地产集团打造了租赁住房运营服务品牌“城方”,通过国企混合所有制模式,引入职业经理人管理制度,探索专业化、市场化运作机制。亿翰智库预测,到2023年上海居民人均可支配收入预计为10万元,人均消费支出为6万元,上海市城镇居民每年租金支出为4.5万元,房租收入比保守估计为45%,实际或超50%。
    2018-08-29 07:31:19
  • 今年七夕旅游热度已超过情人节,人均旅行消费达3350元
    本周五(8月17日)就是中国传统节日“七夕”情人节,近年来,越来越多的恋人、夫妻选择以旅游的方式度过七夕。而从消费上来看,中国消费者越来越愿意在“浪漫经济”上消费,携程国内游、出境游订单数据统计,今年七夕旅游过节人均花费3350元,比去年上涨10%。
    2018-08-17 09:23:05
新闻评论
加载更多
我国成功发射两颗北斗三号卫星
我国成功发射两颗北斗三号卫星
日本民众集会抗议新安保法
日本民众集会抗议新安保法
长沙:焰火照湘江
长沙:焰火照湘江
苏州:阳澄湖大闸蟹试捕
苏州:阳澄湖大闸蟹试捕


010050150010000000000000011100001299569501