新华网 正文
马上评︱又出了“霸座女”,应急处置为何依旧缺位?
2018-09-20 07:50:36 来源: 澎湃新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  高铁再现霸座行为,只不过这次当事人性别发生了变化。

  9月19日下午,一段“高铁霸座女”视频在网上热传。爆料网友称,事发车次为永州到深圳北的 G6078 次高铁,一名持有靠过道座位票的女子在永州上车后,却强行坐在靠窗座位。当列车安全员要求其对号入座时,却遭该女子反驳,霸占座位不肯让座,并一再争论“座位上又没贴号,自己也是买了票上车的,位置就是自己的”。将近两分钟的争执中,该女子始终未起身让座。目前铁路公安已介入调查。

  同样是霸占他人座位,还理直气壮、百般狡辩,一副能奈我何的做派,简直与前段时间“风头出尽”的“霸座男”孙某如出一辙。

  孙某被网友曝光,不仅遭到了舆论的口诛笔伐,而且之后被济南铁路公安处依据《治安管理处罚法》第23条,给予治安罚款200元的处罚,并被铁路客运部门一定期限内限制购票乘坐火车后,还被国家公共信用信息中心列入限制乘坐火车严重失信人名单,被限制乘坐所有火车席别。

  孙某霸座最后算是在法律上有了一个交代。有此“前车之鉴”,在铁路公安部门已经介入调查的情况下,这位“高铁霸座女”显然无法逃脱处罚。

  但仍不禁要问,遇到类似霸座行为,难道就只能靠乘客自行交涉、乘务员苦口婆心沟通以及事后的罚款、记入征信系统吗?为何前有“霸座男”孙某的闹剧,再次遭遇“高铁霸座女”,应急处置依旧是黔驴技穷呢?

  果断快速高效处置好霸座行为,不仅是对座位被霸占乘客权益的维护,更是维护列车运行秩序的必要。因为一旦处置不力或迟缓,一方面可能引发当事乘客双方之间的冲突,另一方面也会客观上纵容此类行为的滋生。

  列车上皆配有乘警,面对霸座行为,在协调劝阻无效的情况,完全可以在第一时间使用强制手段带离。这既确保了车厢内的正常秩序,也能防止事态进一步扩大,无论是对霸座者抑或其他乘客,都是一种保护。

  俗话说事不过三,接连出现的“霸座男”“霸座女”事件,给铁路部门提了个醒,面对霸座行为必须要尽快出台有针对性的预防措施与应急处置机制,而不是总拖到“秋后算账”。

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 今日热点舆情(8月23日)男子高铁霸座引热议
    综合媒体报道,这两天,一段“女乘客在G334次列车上遇座霸”的视频热传:一男子在女乘客上车前先坐其座,等女乘客要座时据不相让,并称自己有病,起不来了。消息一出,引发舆论热议。
    2018-08-23 07:27:26
新闻评论
加载更多
我国成功发射两颗北斗三号卫星
我国成功发射两颗北斗三号卫星
日本民众集会抗议新安保法
日本民众集会抗议新安保法
长沙:焰火照湘江
长沙:焰火照湘江
苏州:阳澄湖大闸蟹试捕
苏州:阳澄湖大闸蟹试捕


010050150010000000000000011100001299572331