新华网 正文
今日热点舆情(9月29日):部分景区假降价 摆脱“门票依赖症”需动“真手术”
2018-09-29 07:52:21 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

新华网炫知传播力分析系统显示,今日互联网传播力前五名分别是:

序号

题目

首发媒体

传播力指数

地域

1

综艺限薪令每期节目艺人总片酬不能超过80万元节目未来可能减产期

新华网

2459

全国

2

各大电商向拼购“低头“产品质量真有保证吗?

中国新闻网

2009

全国

3

河北衡水警方破获一起网络传播淫秽物品牟利案

人民网

1771

河北

4

减税万亿红利将深度释放新一轮减税举措细则将密集落地

经济参考报

1729

全国

5

国务院教督办约谈“问题营养餐“负责人:严肃追责

中国新闻网

1285

全国

  说明:上述数据来源新华网炫知.传播力评估分析服务平台,数据统计截止时间为2018年92817:00。

  □部分景区门票降价被指不实 网民:降价方案系敷衍了事

景区门票价格过高是多年来公众关注的热点问题,根据国家发改委相关政策,“十一”黄金周前,切实降低一批重点国有景区偏高的门票价格。截至目前,已有314个景区降价或拟降价,其中免费开放景区30个,降价幅度30%以上的29个。然而,“新华视点”记者调查发现,有部分景区降幅不到5%,个别景区通过各种手段明降实不降,还有的景区仅降3元。

图片来源:视觉中国

网民“毛建国”:这一事实充分说明,不少景区并没有理解景区降价的意义,并没有看到作风改进的大趋势,他们还在试图通过“上有政策、下有对策”这一套来保住嘴边的肉。重点景区假降价需要真问责。

网民“张智全”:要让景区告别门票经济依赖症,在强化降价政策落实力度的同时,还必须让景区学会算大账,以持续可发展的定力,在门票经济的短期利益诱惑与长远发展的大计之间作出正确选择。

网民“邓建海”:一些景区“应付式降价”的行为,确实戏弄公众的认知。因此,对于那些只降“3块钱”以及明降实不降的景区,是否该进一步拿出相关罚则兜底,也值得探讨并期待。

@中山日报:对于个别景区的“假降价”必须动“真手术”,让其名副其实,否则,必然导致“连锁效应”,让景区门票的降价政策落实走向畸形,让降价促旅游的发展效益打折扣。我们还要对旅游经济的发展动“真手术”,让旅游经济走出“门票依赖症”,走向“旅游产业”大发展。

@北京联合大学中国旅游经济与政策研究中心主任曾博伟:部分景区在面对降价要求时确实显得缺乏动力,这归根结底与利益有关。景区门票降价究竟降多少才合理不可一概而论,要让景区有主动降价的动力,需要从改变机制、拓展游客在景区二次消费的空间等多个层面解决。

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 旅游景区门票降价有多难?5元打发逗着玩?
    今年6月28日,国家发展改革委发布降低重点国有景区门票价格的指导意见,各省、区、市积极响应。”  陕西省旅游发展委员会官方消息称,9月黄帝陵景区、华清池景区、秦兵马俑博物馆、大雁塔、大唐芙蓉园景区、华山景区、法门寺景区、金丝峡景区、太白山景区将实行降价。
    2018-09-14 08:29:36
  • 有的仅降3元,有的明降实不降!部分景区门票降价咋就这么难?
    景区工作人员接受记者采访时说,鼋头渚门票价格调整后,车票、船票将单独收费,其中大巴车往返5元,船票定价为往返10元。”杨彦锋建议,景区可以通过场景植入、开发相关产品和服务来增加旅游附加值,提高旅游综合收入,实现从“门票经济”向“产业经济”的转型。
    2018-09-26 08:13:08
  • 只降“3元”门票的景区,该被问责吗
    发改委发文明确要求,“各地区不得避重就轻、流于形式、敷衍搪塞”。比如,4A级景区湖北襄阳古隆中门票从98元降到95元,实际降价3元钱;咸宁九宫山景区门票由旺季75元、淡季60元分别调整为70元和55元,分别降低5块钱。
    2018-09-28 07:58:09
新闻评论
加载更多
天空之眼瞰北海
天空之眼瞰北海
最美星空看阿里
最美星空看阿里
八月十八潮
八月十八潮
“寸锦寸金”——探访南京云锦
“寸锦寸金”——探访南京云锦


010050150010000000000000011100001299628511