新华网 正文
今日热点舆情(10月9日)整治超标电动车,不能捆绑孩子与家长
2018-10-09 08:12:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

新华网炫知传播力分析系统显示,今日互联网传播力前五名分别是:

序号

题目

首发媒体

传播力指数

地域

1

新闻分析:央行年内第四次降准 释放超万亿元支持实体经济

新华网

3638

全国

2

网络成传播食品谣言重灾区治理需打“组合拳”

科技日报

2819

全国

3

国庆肉菜价稳出游价涨 预计年内物价平稳运行

新华网

1866

全国

4

"十一"期间各地风清气正节俭度假

中国西藏网

1836

多地

5

“排队两小时.打卡五分钟“日均3万人次看熊猫

华西都市报

1712

成都

  □家长用超标电动车扣孩子道德分 社会治理岂能用“歪招”?

图片来源:视觉中国

据媒体报道,近日,山东菏泽多名学生家长反映,当地整治超标电动车却和学生的“道德品质分”挂钩:从9月16日开始,菏泽市在数条主要路段禁行超标电动车,而学校在配合政府宣传整治行动的过程中,通过对学生扣分来向家长施加压力。

网民“史洪举”:虽然从短期内看,以扣学生分向家长施加压力,可能起到较好的效果,但长远来看,这种做法根本不能让人口服心服。并且,以破坏规则的方式来惩戒违反规则者,不过是“以恶制恶”,最终既会损害政府部门的公信力,更会导致社会治理成本上升。

网民“黄齐超”:治理超标电动车是一项长期的系统的工作,需要交管部门、电动自行车生产企业和消费者共同协作。政府可以让学校配合宣传,参与到治理中来,还可以采取更多疏导的措施,比如优化公交线网布局、“定制学生公交”线路等措施。但如果学校采取超常规的手段,用与学生评优评先、德育分数挂钩的办法,来逼迫学生参与抵制超标电动车的行动中,这是非常不妥的。

@新京报:学校的本职工作是教书育人,至于治理超标电动车是政府和交管部门的事情,本不应由学校和学生承担。地方若是通过学校治理超标电动车,学校又通过学生施压家长,说白了,都是单纯追求速效的办法,有一种懒政嫌疑,而没有更多考虑市民财产权益,和现实出行需求。

@南方网:整治违规使用电动车行为必须依法行事,通过合法合规的方式进行,采取“连坐”“绑架”式的管理、执法方式,直接损伤了国家法律权威和社会公平正义,势必导致人人自危的局面,使得公众安全感得不到应有保障,进而严重挫伤公民的法治信仰,导致社会法治秩序陷入混乱。

@深圳特区报:整治超标电动车,是酝酿多年之后对社会积弊的大动作,需要全社会的广泛动员和宣传。但是,学校应该摆正定位,学生的道德品质评价应该被置于教育的渠道中,不能被功利化。面对不必要的行政任务,学校和学生都需要“减负”。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 今日热点舆情(9月29日):部分景区假降价 摆脱“门票依赖症”需动“真手术”
    根据国家发改委相关政策,“十一”黄金周前,切实降低一批重点国有景区偏高的门票价格。然而,“新华视点”记者调查发现,有部分景区降幅不到5%,个别景区通过各种手段明降实不降,还有的景区仅降3元。
    2018-09-29 07:52:21
  • 今日热点舆情(9月28日):体检行业乱象,亟需规范化管理
    “一年一次体检”已成为不少人的健康保障“标配”。目前,市场上的体检项目越来越多,有的价格动辄数千元,但“新华视点”记者调查发现,一些体检有过度检查之嫌,有的体检花了钱却连已有问题都没查出,还有一些体检机构的医护人员资质存疑,甚至有护士代替医生上岗的现象。
    2018-09-28 07:48:08
  • 今日热点舆情(9月27日):假冒阳澄湖大闸蟹泛滥 需从严执法
    近日,有媒体曝光了阳澄湖及周边的不少蟹农、农家乐,甚至身为阳澄湖大闸蟹协会常务理事单位的大企业,将来自兴化、高淳等地的大闸蟹,贴标扣上防伪蟹扣后,以阳澄湖大闸蟹的名义销往各地。据悉,将外地蟹贴标冒充阳澄湖大闸蟹销售,价格能翻十倍。
    2018-09-27 07:41:57
新闻评论
加载更多
“第一动力”的时代交响——中国科技创新实现历史性重大变化
“第一动力”的时代交响——中国科技创新实现历史性重大变化
可可托海秋色醉人
可可托海秋色醉人
“猎鹰9”火箭成功发射阿根廷卫星
“猎鹰9”火箭成功发射阿根廷卫星
青海长江源村:团结奋进谱写幸福生活新篇章
青海长江源村:团结奋进谱写幸福生活新篇章


010050150010000000000000011100001299672861