新华网 正文
网络有偿抢票算不算“新黄牛”?
2018-10-10 07:37:52 来源: 工人日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,湖北的刘女士在网上购买国庆期间往返北京的火车票时发现,在网络购票平台高铁管家上有“抢票”功能,只要加10元~30元即可抢到铁路12306官网上显示“售完”的火车票。刘女士表示质疑:这种第三方平台算不算“网络黄牛”?(见10月2日《楚天都市报》)

  记者体验发现,10月7日16:51从郑州到武汉的火车票在12306网站显示二等座票已售完,但在高铁管家的页面显示“可抢票”,记者加价10元三小时后即抢到了票。可见,有偿抢票确实可以在官网无票的情况下买到票。

  尽管一些网络购票平台属第三方软件,与12306官网无任何关系。但很显然,这类APP通过电脑程序,对12306网站不断刷新和监控,一旦有人退票就能立即发现并抢到。而且,机器替代人工操作,成功率提高10倍乃至更多。

  有偿抢票看似贴心服务,实则不然。一则会导致消费者购票成本增加;二则会加剧一票难求,加剧焦虑心理;三则更会对官方购票平台造成影响。据了解,目前声称能够提供这种有偿抢票服务的企业还有不少,其中不乏知名网站。这无疑引发公众担忧:与加钱从倒票黄牛手里买票有何区别?以后会不会不加钱就抢不到票?

  对这一问题,首先法律层面当有明确的说法。有偿抢票目前在法律上属于模糊地带,但是根据刑法相关规定,只要具备高价、变相加价倒卖车票的行为,并符合票面价值5000元以上或非法获利2000元以上等相关法条,就涉嫌构成“倒卖车票情节严重”的情节。可见,对有偿抢票中可能出现的违法违规现象应给予重视和厘清。

  其次,于铁路方面而言,一方面应加强技术防范,谨防为有偿抢票提供便利,以维护购票的公正性;另一方面应增强相关知识的宣传,以规避其中的法律及安全风险。

  当然,解决此类问题,提高运力以及优化购票方式才是治本之策。不过,当务之急是,不能让第三方平台有偿抢火车票成“新黄牛”。(杨玉龙)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 调查:1秒刷火车票 互联网黄牛“开挂”何时休
    根据我国刑法第二百二十七条第二款规定,倒卖车票、船票,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处票证价额一倍以上五倍以下罚金。”  戴锐还表示,火车票是一种商品,但属于特殊的普惠性商品,特别是在我国的一些特定时刻,比如节假日,其供需关系往往特别紧张。
    2018-01-30 08:23:48
  • 春运抢票进行时 近六成受访者指出黄牛依然猖獗
    上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对1986名受访者进行的一项调查显示,今年春运,71.6%的受访者通过12306网站或App购买春运火车票。调查中,72.4%的受访者表示对今年春运购票整体感到满意,22.4%的受访者觉得一般,5.3%的受访者直言不满意。
    2018-01-29 07:17:26
新闻评论
加载更多
“第一动力”的时代交响——中国科技创新实现历史性重大变化
“第一动力”的时代交响——中国科技创新实现历史性重大变化
可可托海秋色醉人
可可托海秋色醉人
“猎鹰9”火箭成功发射阿根廷卫星
“猎鹰9”火箭成功发射阿根廷卫星
青海长江源村:团结奋进谱写幸福生活新篇章
青海长江源村:团结奋进谱写幸福生活新篇章


010050150010000000000000011100001299678841