新华网 正文
今日热点舆情(10月10日)手机“靓号”设高门槛 是否太“霸王”?
2018-10-10 07:51:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

新华网炫知传播力分析系统显示,今日互联网传播力前五名分别是:

序号

题目

首发媒体

传播力指数

地域

1

1.58万亿元!国庆消费“刷“出新高(大数据观察)

人民网

3937

多地

2

中共中央办公厅国务院办公厅印发关于加强文物保护利用改革的若干意见

新华网

3875

全国

3

网络旋涡“魅力“有多大--青少年过度沉迷网络现象观察

 新华网

3745

多地

4

营商环境更富吸引力“外资撤离论“实属危言耸听

中国经济网

3106

全国

5

预计1.3万亿!更大规模减税降费“潜力“有多大

央视财经

1992

全国

  □手机靓号设高门槛 专家斥太霸王有买卖性质涉嫌违规 

图片来源:视觉中国

这段时间,陆续有媒体关注手机“靓号”的高门槛问题。节前有媒体曝出太原王某过户了一张尾号为9999的移动手机卡。移动要求预存话费3万元,且套餐资费升级为最低消费每月586元,业务失效时间为2099年12月31日,网友们调侃,“根本活不到那么久”。

网民扬羽201203:有显失公平的嫌疑,明显增加了对方的义务,这种条款应当在合同中特别说明。

网民郭金福:如果此前双方在合同中没有对过户作出限制性约定,现在运营商单方面提出过户的附加条件,则属于霸王条款,侵犯了用户的合法权益。之后所谓的靓号业务规则或行业规则,对受让方没有法律约束力。

@北京市法学会电子商务法治研究会会长邱宝昌:号码本身并不具备价值属性,靓号和普通号享受的服务是一样的,为靓号使用设定门槛,显然有违公平交易原则。目前运营商实际上是在进行一种牟利,尽管说的是“使用”,但其实有买卖性质,涉嫌违规。

@通信世界全媒体总编辑刘启诚:码号是国家分配给运营商的,运营商的做法,是典型的霸王条款,一个资费套餐能用三十年或者四十年,有点太过分。

@DCCI互联网研究院院长刘兴亮:设置选号费、最低消费,明显不合理,影响了消费者公平选择的权利。关于靓号的分配使用,应采取随机放出、先到先得的办法。可学习北京选车牌号的规则,提前在网上预约号,约好一个号以后去营业厅拿身份证去办理。

@光明网:运营商通过强制预存花费、拉高最低消费等等手段,客观上使得靓号机主支付了更多花费。运营商作为带有公共服务属性的商业机构,给价值和使用价值完全相同的号码进行差异化定价并获取超额收益的做法,显然欠妥。

@新京报:不管“靓号”也好,普通号码也罢,至少在通信企业这里,理应在资费设置上一律平等。否则,号码本身即可能沦为通信企业谋利的工具。

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 男子手机“靓号”合约期29年 专家提醒消费者注意纸面合同内容
    专家认为,经营者应该充分尊重消费者的知情权和选择权,29年的移动电话合约期限时间过长,同时无论经营者如何推介,消费者都应注意签订的合同。今年8月,张先生前往四年前办理业务的移动营业厅,申请更换套餐、降低月最低资费,营业厅工作人员告诉他,他的月最低消费300元的资费套餐,合约期内无法更换、降低资费。
    2018-09-27 07:33:35
  • 宁波一个吉祥号开价268万 手机靓号真那么值钱吗
    宁波一个手机吉祥号开价268万,钱报记者找到专做靓号生意的商家——阿鸣说,主要还是做生意的,他们讲究这个,因为就像一辆好车,一个好的车牌,手机号码也是身份和实力的象征。
    2018-05-10 09:58:01
  • 今日热点舆情(10月09日)整治超标电动车,不能捆绑孩子与家长
    据媒体报道,近日,山东菏泽多名学生家长反映,当地整治超标电动车却和学生的“道德品质分”挂钩:从9月16日开始,菏泽市在数条主要路段禁行超标电动车,而学校在配合政府宣传整治行动的过程中,通过对学生扣分来向家长施加压力。
    2018-10-09 08:12:48
新闻评论
加载更多
第六届湖南艺术节开幕
第六届湖南艺术节开幕
黄河壶口出现数百米大瀑布
黄河壶口出现数百米大瀑布
杜尚别掠影
杜尚别掠影
印尼将结束强震及海啸灾区搜救工作
印尼将结束强震及海啸灾区搜救工作


010050150010000000000000011100001299679621