新华网 正文
交通运输部:七成以上城市已实行传统出租车经营权期限制管理
2018-10-16 10:23:12 来源: 央视新闻客户端
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

2018年7月6日,北京,出租车在首都机场旁列队等客。视觉中国 资料

  记者从昨天举行的巡游出租汽车改革发展政策研讨会上了解到,目前各地在传统出租车的改革方面取得了一些成效。

  交通运输部运输服务司司长徐亚华介绍说,2016年7月,国务院办公厅印发了《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》,为出租汽车改革发展明确了指导思想、总体思路和目标方向。两年来,各地根据《指导意见》的精神,结合当地实际,积极推动改革的实施。为加快推动出租汽车行业改革工作,今年8月,交通运输部组织召开了全国深化出租汽车改革推进会,李小鹏部长和刘小明副部长都做了会议重要讲话,在对当前改革工作推进情况进行总结的基础上,交流了各地的经验做法,分析了当前存在的主要问题,并就下一步改革推进工作进行了安排部署。

  两年来,各地在传统出租汽车的改革方面取得了五个方面的阶段性成效:一是经营权管理制度改革进一步深化。全国70%以上的城市已基本实行经营权期限制管理,有14个省的50多个地级以上城市开展了经营权有偿使用费的退还工作。二是出租汽车司企利益分配机制进一步完善。部分地方通过市场化引导出租车企业和出租车驾驶员平等协商,合理确定并动态调整出租汽车承包费标准或定额任务;利用互联网技术构建出租汽车企业和驾驶员风险与共,利益合理分配的经营模式。部分城市推行电子支付和车载终端升级改造,尝试“固定投入成本开销+营运收入提成”的新型收入分配方式,减轻出租汽车驾驶员的负担。三是运价改革进一步突破。多个省市交通主管部门积极与发改、价格等部门进行沟通,努力推动巡游出租汽车定价改革,部分城市探索建立巡游出租汽车定价的动态调控机制,一些省市的出租车定价机制实现了从政府定价到政府指导价的转变。四是集约化规模化经营水平进一步提升。很多城市积极引导巡游出租汽车通过合并、重组等方式成立规模性出租公司,整合了运力资源。五是巡游车服务方式进一步丰富。部分城市积极引导巡游车企业通过建立统一的打车平台,或与现有的出行平台合作等方式丰富巡游车的服务模式,让巡游车既可以通过路面扬招,也可以通过电话叫车、网络叫车等方式提供服务。

  同时,虽然改革虽然取得了一定的成效,在当前改革过程中仍然存在不少问题,改革进展不平衡、不充分、不全面、不彻底,巡游车行业历史积弊尚未得到有效解决。巡游车经营权和“份子钱”问题仍是行业主要的隐患根源。定价机制不合理、价格调节机制僵化等问题也长期困扰行业发展。出租汽车企业和驾驶员平等协商、利益共享、风险共担的分配机制尚未建立,转型升级任重道远。

  下一步,交通运输部要坚定不移地推动改革向纵深发展,破解各方面的困难和问题。

  一是要加快巡游车经营权制度改革。要加快推进巡游车经营权无偿、有期限,实现经营权管理的平稳过渡,逐步理顺权属关系。形成经营权退出机制,全面建立和完善以服务质量信誉为导向的经营权配置、管理和退出制度。健全运力动态调节机制。

  二是要理顺巡游车的运价机制。要坚持用发展的思路,探索实行巡游车政府指导价,放松对巡游车价格的管制。建立常态化出租车运价的评估认证和调整机制,充分发挥运价调节市场供求关系的杠杆作用。

  三是破解“份子钱”改革难题。创新出租汽车企业和驾驶员利益合理分配、运营风险共担的经营模式。鼓励巡游车企业借助现代新兴技术实现运营全过程的监管,研究探索新型的司企分配形式,推动司企利益制度深层次改革,发挥工会、行业协会的重要作用,切实保障各方合法权益。

  四是提升行业服务质量。继续扩大有效供给,通过巡游车数量调整,网约车合规化“增量”来扩大有效供给和中高端供给,优化供给结构,满足社会公众高品质、多样化、差异化的出行需求。要发挥服务质量的考核作用,严格落实出租汽车服务质量的信誉考核工作要求,建立行业退出机制,实现行业优胜劣汰,发挥社会公众监督作用,畅通投诉渠道,加大投诉处理力度;加强出租汽车企业和驾驶员提升服务质量的教育和培训,多管齐下,建立服务质量监督管理的长效机制,重新建立出租汽车的“城市名片”,重建社会公众对出租汽车行业的信心,为行业改革争取最大的社会支持。

  徐亚华表示 ,“互联网+”已经成为我国经济社会发展,实现现代化强国的一项重大战略,是培育新发展动能的重要途径。随着“互联网+传统行业”发展模式在各个领域的持续发酵,新业态蓬勃兴起,不仅刷新了人们的生产生活方式,也汇聚起推动经济结构转型升级的强大新兴力量。交通运输是实施“互联网+”战略非常重要的领域,互联网企业的发展,特别是移动互联网技术的迅猛发展正在深刻影响和变革交通运输行业,既冲击和改变传统交通运输的服务方式,同时对交通运输行业的转型升级、提升服务水平和监管能力、加快实现现代化注入了强大的动力,带来了前所未有的难得机遇。

  一方面我们必须要借助互联网等先进技术实现出租汽车和乘客之间的高效互联及最佳匹配,为社会公众提供实时地、更加精准地出行服务,切实有效提升服务质量,着力提供更加安全、便捷、舒适的运输服务,更好地满足社会公众便捷出行的服务需要。

  另外还必须抓住互联网新技术发展的有利契机,加快巡游出租汽车与互联网技术的深度融合发展,通过新技术拓展服务功能,让传统出租汽车提升效率,增强发展动力,焕发发展的活力,增强竞争能力。要让现代信息技术为我们广大的出租汽车驾驶员运用和掌握,增加线上的接单量,增加运营收入,提高运营效率,有效降低出租汽车的空驶率,惠及广大驾驶员,惠及出租汽车企业。

  (原题为《交通运输部:全国70%以上城市已实行传统出租车经营权期限制管理》) 

         

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 最高法数据显示:传统出租车万人案发率高于网约车
    20日,最高法发布的一份司法大数据专题报告显示,传统出租车司机犯罪情况万人案发率要高于网约车司机万人案发率。传统出租车司机有前科记录多于网络约车司机,但侵害乘客案件中有犯罪前科的占比,较网络约车司机低7个百分点。
    2018-09-21 09:54:35
  • 山西太原:出租车若失信半年内禁入飞机场、客运火车站
    记者16日从太原市客运办获悉,今后,太原市出租车因拼客、议价、拒载或其他不文明行为被投诉两次的,将列入失信出租车名录,半年内不得到太原市主要客运火车站太原站、太原南站和武宿机场营运。太原市客运办每季度将对失信出租车“列管”名单入库率居前三位的出租车企业发出整改通知书,责成限期整改。
    2018-07-17 07:51:47
新闻评论
加载更多
金色丰收稻飘香
金色丰收稻飘香
厦门湖里区:特区发祥地的新征程
厦门湖里区:特区发祥地的新征程
贵州兴义:多彩热气球点亮夜空
贵州兴义:多彩热气球点亮夜空
“胸怀地球”的浙北小镇
“胸怀地球”的浙北小镇


010050150010000000000000011100001299723061