新华网 正文
今日热点舆情(10月17日):“儿童专用”酱油靠谱吗? 营养专家:有忽悠家长之嫌
2018-10-17 07:05:02 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

 

新华网炫知传播力分析系统显示,今日互联网传播力前五名分别是:

序号

题目

首发媒体

传播力指数

地域

1

多地提高城乡居民基础养老金标准 看看你涨多少?

中国经济网

3841

多地

2

国资“抄底“民资上市公司? 国资委回应:互惠共赢的市场选择

新华网

3282

全国

3

新华社评论员:“强制技术转让说“站不住脚

新华网

2907

美国

4

个税红包如约而至变化多大 中低收入者税负明显下降

中国经济网

2762

全国

5

安全专家提醒:开通“免密支付”需谨慎

新华网

2556

多地

  □“儿童专用”酱油引吐槽 营养专家:有忽悠家长之嫌

  

图片来源:网络截屏

  据新华社报道,江苏省消保委日前发布的酱油产品比较试验报告显示,“儿童酱油”营养品质未必都优于普通酱油。比较试验发现,5款宣称为“儿童酱油”的产品在营养元素等指标上与普通酱油没有太大差异。

  据了解,利用现在的家庭都非常重视孩子健康的心理,商家打出“儿童专用”的旗号牟利,早已是通行的、公开的做法:儿童专用漆、儿童蚊香、宝宝驱蚊液、儿童家具等等,同样的商品,加上“儿童”二字价格就会翻好几倍。

  

  @国家高级公共营养师董王番:儿童酱油目前存在不低钠、不低价、不营养的“三不”情况,家长们应谨慎选择,不要盲信。

  网民“殷国安”:事实上,我国除了奶粉等少数食品制定了婴幼儿标准,其他的儿童食品和用品没有专门的标准,商家所谓“儿童专用”基本上是忽悠消费者,往往只是对成人用的东西进行了微小的改造,甚至只是改了包装而已。

  @通化巅峰教育:“儿童酱油”也好,“山寨洋货”也罢,面对这些未必理性的消费行为,不仅需要及时拉回消费者的消费焦虑,也要看到其背后隐藏着的消费者购买优质商品的真实渴望。因此,要想压缩畸形符号消费的生存空间,就得正视消费者真正的利益诉求与情感需要,不断提升品牌的吸引力与消费认同感,努力营造更加完善的法治与信用环境,培育更加成熟的消费文化,这才是治本之策。

  @全国政协委员朱晓进:建议出台国家标准,禁用“益智”等词宣传。要加强食药监局、工商局等对儿童用品的检查力度、提高检查频率,对于不合格的产品要坚决清理、追究相关人员法律责任,并且建立“黑名单制度”。逐步探索建立儿童用品,尤其是儿童食品的可追溯体系,让监管覆盖到每一个流程。

  

  

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
新闻评论
加载更多
金秋收获忙
金秋收获忙
舞蹈之美
舞蹈之美
挚爱一生 幸福晚年
挚爱一生 幸福晚年
美丽重阳 美丽人生
美丽重阳 美丽人生


010050150010000000000000011100001299724451