新华网 正文
国与民同庆彰显家国情怀 “消费升级”传递“中国自信”
2018-10-18 10:53:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【案例剖析】

新华网舆情分析师 贵婷

  今年的国庆节假期已结束,时值国庆69周年、改革开放40周年之际,国庆节内涵相关话题引发热议,国与家、民族与个人相关讨论持续发酵。此外,十一“黄金周”作为旅游高峰期,国庆节期间与旅游管理有关的舆情热度持续处于高位。旅游消费升级被视为中国消费升级的“窗口”,但种种旅游市场乱象也警示当地政府加强旅游市场的规范与整治刻不容缓,游客文明旅游的规则意识仍待加强。线上舆论生态尽显网民心理。

  “为祖国庆生”彰显家国情怀,激荡民族自豪感

  “为祖国庆生”成为节日主旋律,国庆节的内涵成为舆论关注的重要话题。国庆是引导和帮助我们强化国家意识的重要节日,“全球黄金周”、民族自豪感、国民责任感、群众获得感等,也成为网民热议的内容。网民“陶武宁”说,国庆之“庆”,是为铭记“中国人民站起来了”的国庆日。国庆过“节”,是增强国家和民族的凝聚力、向心力。国庆是最能张扬国家和民族精神的日子。这个举国同庆的节日让国民感受到大家之快乐、大国之幸福。

  国庆节期间,全国多地上演“我爱你中国”主题灯光秀给祖国献礼;各地的快闪活动多以《我爱你中国》作为首推歌曲……“我爱你中国!”成为“主旋律最强音”。网民“思凝”说,国庆节是国家的节日,也是“我”的节日、“我们”的节日。我们每个人的记忆,映照着国家发展的脉络;我们每个人的生活,是国家具体而微的载体;我们每个人的期待,则是国家继续前行的方向。

  光明日报刘林说,欢度国庆,不忘爱国主义初心与使命。一个民族的强盛,离不开对“初心”的坚守,“初心”的精神本质来源于爱国主义。一个国家的繁荣,离不开对“使命”的担当,“使命”的承担动力深植于爱国主义。一个时代的精神,离不开对“初心与使命”的传承,“初心与使命”的时代价值源于爱国主义的当代主题。

图片来源:视觉中国

  旅游“消费升级”,假日经济“成绩单”传递“中国自信”

  今年国庆长假期间,交通、餐饮、购物、娱乐等经济指标就再创历史新高,民众的消费呈现了一些新趋势:更讲品质、更重体验、更显个性。网民“杨飞”说,享受国庆的快乐,见证祖国的强大,感受经济的脉动,我们每个人既是勤奋的建设者也是幸运的受益者。在全球化与逆全球化相互交织的复杂时期,在中国深化改革开放、加快经济转型的关键时期,国庆假日“成绩单”传递出“中国实力”“中国自信”。

  新京报社论认为,黄金周是观察中国消费升级的“窗口”。与十几年前相比,国庆黄金周不仅在消费规模上有了大幅提高,在消费结构和消费模式上更有天翻地覆的变化。从简单的休闲放松,到更加注重体验和享受,从只是满足一种产品的获得到现如今追求产品品质,从过去累断腿的商场购物到如今一键看遍所有商品,一个国庆黄金周假期提供了足够的休闲时间让更多公众满足自己的各种爱好和诉求,也让更多人看到了其间的变化和趋势。

  中国经济网年巍评论认为,休闲时间是沟通国家和个人的桥梁。从某种角度来说,人们怎么生活,我们的国家就会怎么发展。繁荣兴盛与昌明通达的经济结构和产业形态之下,假日经济越来越红火正是人民生活不断进步的自然呈现。北京青年报社评表示,目前,国家为促进旅游消费、促进经济增长不断推出有效举措,形成了持续有力的扩大消费政策体系,越来越多居民有钱可花,花钱越来越有底气、实力和动力。

  旅游舆情热度高涨,多举措呵护“旅行箱里的中国”成舆论共识

  国庆黄金周是名副其实的旅游季,交通拥堵、景区人山人海、暴涨的旅游地物价、文明旅游等引发热议,与此同时,景区门票降价等相关部门为提升游客体验感所作的努力也获得舆论肯定。

  国庆假日期间,全国路网车流量总体呈高位运行状态,堵车、拥挤等各种出行艰难饱受网民诟病。与此同时,相关部门的努力和付出也获得认可,上海武警搭“人墙红绿灯”维持交通秩序、返程高峰期地铁末班车延长等举措获网民点赞。但舆论也指出,要让节假日的交通状况有质的改变,还需要管理、运营和科技诸多方面的不懈努力,和来自每个人对交通秩序的自觉维护。

  不少游客在假日期间吐槽“最后悔长假玩景点”,抱怨之余,网民也积极为景区管理支招:解题“到了景区就后悔”的尴尬现象,景区可在出游高峰期实施“门票预售”“景区限流”,游客也需认真搜集和了解计划前往景区的讯息,多一些个性化、差异化的消费选择,考虑把到热门景区“看人头”换成到冷门景区“看风景”。有网民建议,做好客流管控工作,旅游景区和管理部门要充分运用互联网、大数据等先进技术手段,对游客出行数量、动态、趋向,以及交通、食宿、景区景点等单位的服务供应、安全管理、应急处置等进行全面系统的数据计算、预判预警和适时监测管控;要利用各种渠道提前向社会发布景区承载量提示,并及时采取游客疏导措施。

  长假期间畸高上涨的宾馆价格和其他商品价格也备受网民吐槽。网民认为节假日热门旅游地价格的合理上涨,应由政府职能部门予以规范。旅游旺季食住行纷纷涨价的背景下,河南洛阳老君山景区推出“1元无人售卖午餐”,被网民称赞是“景区的一股清流”。舆论认为,“1元午餐”是对我国社会总体文明素质和正能量温度渴求的一次测试和凸显。

  国庆长假到来,国内多家重点景区的降价政策在101日前发布落地。网民认为景区门票降价应多多益善,这不仅对游客是好事,对地方旅游业发展同样是好事。网民“舒圣祥”说,门票降价有助于地方摆脱“门票经济”,推动旅游业由“门票经济”向产业经济、小众旅游向大众旅游、景点旅游向全域旅游转型升级。经济日报吴丽云认为,应从目的地环境提升、业态和产品创新、构建整体协调的管理体系和利益共享机制四方面,提升目的地旅游发展品质,深化全域旅游建设。

  踩踏张掖丹霞岩体、在景区文物上乱刻乱画、随意丢弃垃圾……这些被曝光的不文明旅游行为也提醒我们,文明旅游的教育和引导仍然“在路上”。新华每日电讯评论称,文明旅游是旅游业健康发展的重要支撑,更是中国公民文明素养的体现,关乎“礼仪之邦”的形象。用文明举止塑造和维护中国形象,需要构建政府主导、部门联动、行业尽责、全民参与的文明旅游格局。同时,提升文明素养不能光靠教育引导,更需制度约束,加大对不文明行为的监督和处罚力度,将不文明行为纳入黑名单范畴。

图片来源:视觉中国

  专家再提增设“黄金周”,增加与否需考量各方利益

  面对长假“不够用”、假日期间人山人海的老问题,有专家建议增设“黄金周”。北京外国语大学文创产业研究中心旅游研究所所长刘思敏建议,增设“五一”和“避暑”两大“黄金周”,增加5个休假日,其中2天放在原有3天休假基础的五一期间,另3天放在8月、连休周末,这样就能让每个季度都有“黄金周”,可以缓解国庆、春节集中出行的压力,更好地满足居民的休假消费需求。该建议得到不少网民支持。

  但也有声音表示,是否增加黄金周当取利益均衡的最大公约数。网民“斯涵涵”说,一则,增加黄金周依旧改变不了“集中休假”的“硬伤”;二则,信息时代、工业社会的高速发展特点决定了不能任性休假,长时间停产后再恢复生产,员工的情绪和动能都需要调整适应。增加黄金周不如保障民众带薪休假权益。

  北京青年报潘洪其认为,随着社会经济发展水平不断提高,国家应当逐渐提高公民的休假福利水平,包括适当增加法定节假日天数,为公民休假、出游提供完备的公共服务和法治保障。同时,应将国家法定节假日制度与职工带薪休假制度紧密结合,让公民有更加丰富自由的休假选择。

+1
【纠错】 责任编辑: 李阳
相关新闻
  • “十一”黄金周观察:国庆的传统与变迁
    “十一”黄金周已进入第三天。浙江省委党校、浙江行政学院公共管理教研部副主任、教授汪锦军认为,国庆节庆祝方式的多样化,体现着中国人正从爱国政治化向爱国行为生活化转向。
    2018-10-04 09:04:03
  • 国庆中秋双节之际话家国——国、家、人休戚与共成舆论共识
    国庆节在一直是国之大事,几经风霜雨雪,多少家国天下,这是一个国家的宏大叙事,也是个人的心灵史。而个体与国家、社会与政府、诉求与治道的有机融合,成为舆论审视双节的新的出发点与归宿。
    2017-10-17 09:45:25
  • 中消协提示:中秋国庆将至,消费者防欺诈需要留个心眼儿
    建议消费者旅途期间注意饮食卫生,选择正规经营的餐馆就餐,留意观察环境卫生及菜品新鲜度,预防食物中毒。中国消费者协会提醒消费者,如果邂逅买养老房产能够返利、旅游房费打折、餐费减免等诱人许诺,一定要三思而后行。
    2018-09-20 07:38:46
新闻评论
加载更多
古城花宴 重阳菊香
古城花宴 重阳菊香
京张高铁清河站主体结构正式封顶
京张高铁清河站主体结构正式封顶
壶口瀑布水势磅礴
壶口瀑布水势磅礴
金秋收获忙
金秋收获忙


010050150010000000000000011100001299742701