新华网 正文
“酱油面”与“免费餐”完成了一场飙戏
2018-10-22 14:59:14 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

图片来源:视觉中国

  近日,相声演员岳云鹏发布一条微博,“在某机场吃面,一碗酱油面卖88块,想单点一碗面,回答说必须点套餐,面的味道真的很想落泪,吃完想擦擦嘴,问餐厅老板要餐巾纸,说两块钱一张。特别心疼这个餐厅老板,机场的房租应该特别贵。”还配了一张“酱油面”的图,此举引发网友热议。

  围绕“酱油面”出现了各种声音,有网友指出岳云鹏所指的“某机场”是洛阳的北郊机场。洛阳市发改委“经过一番调查”后回应,当事人反映“必须点套餐、餐巾纸2元一张”的情况不存在,针对该店菜品及部分商品明码标价不规范的行为,检查人员当场要求其立即进行整改,并将按相关的法律法规给予1000元行政处罚。随后还有消息称,事涉商家发文回怼:该降价的不是一碗面也不是一张纸,和你们的片酬相比,我们又算什么?

  机场消费贵,早不是什么新鲜事了。演员刘晓庆曾在某机场点了一碗面、四碟小菜、一杯饮料,面对90元的账单,她在微博上惊呼,“记得上次是78元呀,又涨了?都说我是不是把菜单拿反,数字看颠倒了……”从刘晓庆到岳云鹏,机场“一碗面”故事有了无数版本,就目前来看,并不排除还有续集的可能。

  面对希望降价的眼神,商家始终无动于衷,而抛出的理由不外乎两个字:成本。有人透露,餐饮店铺租金与人工成本较高,一个普通门面租金一般占整个经营成本的15%-20%,如果在机场开设门店,那么租金成本会达到经营成本的30%以上,而运输、员工等其他方面的成本也会相应上升。这或是事实,可静止看成本并没有意义,最起码不能解释,机场内的洋快餐为何能保持相对不高的价格定位。

  这几天其实还有一件与此相关的事情。日前,天津航空官网发布公告称:自乘机日期2018年10月28日(含)起,除尊享经济舱外,其他经济舱旅客将不再享受免费餐食。其实,早在天津航空之前,祥鹏航空、中国联合航空、春秋航空、西部航空的经济舱均已不提供免费餐食,但它们都是廉价航空公司,而天津航空以前为全服务航空公司,它宣布经济舱不提供免费餐食,引发了网友们的关注,其他航空公司会不会跟进呢?

  航空公司取消“免费餐”原因也在成本。据相关数据显示,天津航空2017年旅客运输量超过1300万,以人均21.5元计算,此举可以为公司每年省下至少2.8亿元。而天津航空的动作还不止于此,他们已经将“免费餐”改为“定制餐”。早有媒体报道,相较于传统的飞机餐,天津航空提供的餐食展示更为丰富,有8种餐食,售价均为37元。以前是支出,现在还有一定利润,这一减一增带来的效益还真不少呢。

  把“酱油面”与“免费餐”放在一起,是想说明部分航空公司取消“免费餐”,其实已经让出了一块市场。对于过去的机场餐饮来说,可能由于受到飞机上有“免费餐”的影响,旅客的消费需求并不是很强,但现在随着“免费餐”的取消,这块消费需求已经溢出来了,如果机场“酱油面”好吃不贵,就有可能承接到取消“免费餐”后的溢出需求,这是多好的一件事啊。

  “酱油面”与“免费餐”完成了一场飙戏。本来取消“免费餐”给机场餐饮带来了机会,可机场餐饮仍停留在过去的“舒适区”里,出现问题之后只有各种解释。机场“酱油面”的世界里只有一种颜色,永远想不到窗户外面的五颜六色。(作者 毛建国

+1
【纠错】 责任编辑: 李阳
相关新闻
  • 鱼无刺、肉无骨 飞机餐这些讲究很多人不知道
    不仅如此,当你乘坐美联航、汉莎航空时,也能吃到来自北京航食的配餐。“北京航食能供应20多种特殊餐食,包括素餐、糖尿病患者的低糖餐、儿童餐等,旅客在购票时备注好特殊需求即可。
    2018-09-11 07:36:13
  • 机场海关“严查代购”引猜测 上海海关:正常执行规定
    据中国之声《新闻晚高峰》报道,国庆长假期间,不少人都会选择出国购物旅游。对于是否存在网传的上海海关突击检查,这位工作人员表示,相关规定并无变化,进境旅客携带物品如果超过免税额度,还是建议主动申报。
    2018-10-04 08:44:28
  • 互联网+改变餐饮业 餐饮零售化的能量有多大?
    2011年是中国餐饮行业的分水岭,由于内外部环境压力,从2011年起中国餐饮收入增速一路走低。外婆家创始人裘晓华表示,未来人们在家里做饭的频率会越来越少,或者这个技能可能越来越弱,这是一个大趋势。
    2018-09-12 07:02:55
新闻评论
加载更多
休斯敦航空展开幕
休斯敦航空展开幕
云雾神农架
云雾神农架
腰鼓之乡的手工制鼓师
腰鼓之乡的手工制鼓师
“国展中心”流光溢彩
“国展中心”流光溢彩


010050150010000000000000011100001299769961