新华网 正文
今日热点舆情(10月23日)医院“傍名牌”急需系统“打假”
2018-10-23 08:14:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

新华网炫知传播力分析系统显示,今日互联网传播力前五名分别是:

序号

题目

首发媒体

传播力指数

地域

1

央视快评毫不动摇支持民营企业繁荣发展

央视网

2849

全国

2

利剑出鞘助力脱贫攻坚 中央首次脱贫攻坚专项巡视全部进驻

新华网

2831

多地

3

国考报名22日开始:招录规模压缩 新部门加入招考

中国新闻网

2782

全国

4

泰国今年暂不考虑对中国游客减免落地签证费

新华网

2153

泰国

5

以价换量四季度房价或松动

经济参考报

2206

多地

  你上的真是协和医院吗?网民:医院“傍名牌”泛滥,这病必须治

图片来源于网络

据媒体报道,近年来,以“协和”二字冠名的医院如雨后春笋般出现在许多地方,有的自称“协和医院某某分院”,有说是属于“协和医疗集团”,有说是“北京协和医院的连锁医院”或“与北京协和医院是技术上的上下级关系”。记者以“协和医院”为关键词检索发现全国竟有1700多家。不少患者在“名牌”光环下,进去容易,被“狠宰几刀”才能出来。

@网民“冯海宁”:亟待在全国医疗系统开展一场“打假”行动,以维护患者权益、知名医院声誉、医疗市场秩序。对于完全假冒知名医院的“山寨医院”,有关方面应该坚决依法取缔。另外,知名医院自己也要重视知识产权、商标保护。

@网民“肖竹”:医院“傍名牌”是一种不正当竞争行为,不但严重侵害消费者的合法权益,直接影响医疗市场的有序发展,甚而危及求医者的生命健康。因此,从监管角度来说,必须以问题为导向,从法律、规则入手,逐步将那些“打擦边球”“傍名牌”的医疗机构,毫不客气地逐出医疗行业。

新华网:切中要害方能止乱。山寨医院“傍名牌”现象泛滥的一个重要原因是对正牌医院的知识产权、商标保护力度不够。遏制此类乱象,有必要启动医疗领域“老字号”保护工程,如此既可以避免品牌被滥用,也可以规范医疗市场秩序,保护患者的合法权益。

海口日报:从法律角度说,医院“傍名牌”在本质上就是虚假广告,属于违法行为。《广告法》第二十八条规定:“广告以虚假或者引人误解的内容欺骗、误导消费者的,构成虚假广告。”但是,违法的医院“傍名牌”现象却呈现出泛滥成灾的趋势和局面,归根结底是医院“傍名牌”行为的违法违规成本太低,对医院“傍名牌”现象起不到遏制作用。

新京报:对于“傍名牌”乱象,相关部门可责令其停止违法行为、并处25万元以下罚款,情节严重的甚至吊销营业执照;对于被侵权医院,可要求赔偿损失,如果实际损失难以确定的,可依法获得最高300万元赔偿。对于这种乱象必须来一场深入、有力的治理,肃清不正当竞争行为,维护患者和正当医院的合法权益,健康中国才能更好地在挖根除弊中生长。

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
新闻评论
加载更多
休斯敦航空展开幕
休斯敦航空展开幕
云雾神农架
云雾神农架
腰鼓之乡的手工制鼓师
腰鼓之乡的手工制鼓师
“国展中心”流光溢彩
“国展中心”流光溢彩


010050150010000000000000011100001299770231