新华网 正文
今日热点舆情(10月24日)求学路上的"份子钱",必须要有断舍离
2018-10-24 08:30:50 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

新华网炫知传播力分析系统显示,今日互联网传播力前五名分别是:

序号

题目

首发媒体

传播力指数

地域

1

我国拟修法对生产、销售假药重罚

新华网

2672

全国

2

港珠澳大桥通车,这10件事你要知道

央视网

2621

港珠澳

3

新华时评:增速放缓就是“扛不住“?短视!

新华网

1578

全国

4

主动适应全球竞争!中国购买力不容忽视

人民网

1548

全国

5

工信部:前三季度工业增加值同比增6.4%

央视网 

1380

全国

  □求学路上的“份子钱”随不随? 网友:同窗之谊莫成“人情绑票”

图片来源:视觉中国

最近新出炉的《2018中国大学生网络生态和消费行为报告》显示,2018年中国在校大学生月均基本生活费约为1325.5元,其中人际交往支出占总体开支的17.82%,水涨船高的“份子钱”为大学生群体带来了不小的经济和情感压力。有些原本就纠结于该不该随份子、该随多少的学生站到了“约定俗成”之外,开始审视“份子”到底带来了什么,意味着什么,甚至在同龄人之间还有没有存在的必要。

@网民“李科”:感觉给有些同学随礼是“迫于环境压力”,如果不这样,别人就会在背后对你指指点点,说你“不合群”。

@网民“乔志峰”:只有关系亲密到了一定的程度,才有这份交往的必要。至于那些以敛财为目的,漫天撒请帖就是为了多收份子钱的做法,该拒绝的时候也要坦然拒绝。进一步遏制过度“人情消费”,树立文明节俭、健康向上的生活方式,着力营造风清气正的良好社会环境,需要所有人的自觉和努力。

燕赵都市报:所谓“随礼”,终究是随缘,一切强求不得。一路读书,人情成债,这绝对不应该成为大学生们理所当然的宿命。

中国青年报:让“人情”合情合理,回归健康正常的状态,是成为一个社会人的基本要求,也是每一个学生成长时代的必经之路。对于同学朋友的邀请,还是要结合财力、精力、时间,以及交情深浅等因素来综合判断去不去。不能一棒子打死所有邀请,也不能盲目、无选择地被邀请支配。

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
新闻评论
加载更多
柿子深加工促增收
柿子深加工促增收
港珠澳大桥正式通车
港珠澳大桥正式通车
霜降秋深景宜人
霜降秋深景宜人
晒秋图
晒秋图


010050150010000000000000011100001299776741