新华网 正文
今日热点舆情(10月25日)自媒体的万紫千红要靠"监管"来护理
2018-10-25 08:28:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

新华网炫知传播力分析系统显示,今日互联网传播力前五名分别是:

序号

题目

首发媒体

传播力指数

地域

1

我国将在8省份开展政府购买公租房运营管理服务试点

新华网

4677

多地

2

人民网评“自媒体账号乱象”:让“臭脏黑”的套路再也没市场

人民网

4015

全国

3

快递企业纷纷上调“派件费” 消费者快递费会涨价?

人民网

3575

多地

4

中央环保督察“回头看“反馈结束 这些通病被揪出

中国新闻网

2165

多地

5

网售商品销量高好评如潮背后:刷单删差评成产业链

法制日报

2108

多地

  造假侵权扰乱内容生产 自媒体良好生态如何培育?

图片来源:视觉中国

据媒体报道,一些炙手可热的网络平台,动辄有数亿注册用户。数据造假、抄袭洗稿、虚无价值、篡改历史,乃至铤而走险敲诈勒索、传播谣言、贩假售假、侵犯权利等问题,在许多自媒体账号上来势汹汹。一些“臭脏黑”自媒体账号追名逐利不择手断,对此,亟需以更专业、更严格的网络治理,净化网络空间、纯洁网络文化。

图片来源:视觉中国

网民“张全林”:自媒体的管理不能靠市场自然淘汰,自媒体的规范不能全压在慎独自律、见贤思齐、择善而从上。监管亟待跟上自媒体发展的步伐。

@复旦大学新闻学院教授杨鹏:碎片化时代,愿意思考的人越来越少,所以有图有真相、故事性更强的谣言,更有说服力。如果谣言中再夹杂些阴谋论,或者击中了网民的某些痛点,蛊惑民众,也就不在话下了。

@中国传媒大学文法学部法律系副主任郑宁:从监管部门的角度来讲,需要建立一些长效的监管机制,比如说加强信用监管,依靠大数据进行实时监控。而且,仅靠监管部门一家是不够的,监管部门应该与行业协会、互联网企业、公民一起,形成社会共治的局面。其次,企业及自媒体平台应加强自律,用正确的价值观来引导技术改进,切实负起平台应有的责任,更加注重社会效益,这样对其长远发展才是有利的。

@人民网:一个成功的自媒体,最需要具备的是遵法守法的精神、诚信立身的技能、崇德向善的素养。不论是自媒体账号还是各类App,不管是网红还是大V,少一些急功近利,多一些社会公德,少一些妄自尊大,多一些审慎克制,才能在浮躁的自媒体浪潮中成长起来,真正实现社会效益和自身效益的双赢。

@光明网:不能简单地把自媒体的种种乱象简单看成是媒体的问题,它也并非传统媒体乱象的自媒体化。事实上,这是当下整个社会浮躁、功利、缺乏规制的一个缩影,本质上是一个社会问题。既然是社会问题,政府职能部门便负有不可推卸的责任。如何进一步提高网络管理的精细化、精准化水平,真正做到“善待、善用、善管”网络,这个问题应该引起相关职能部门的重视。另一方面,主流媒体也得负起社会“啄木鸟”的职责,不能灯下黑。媒体对同行存在的问题不能睁一只眼闭一只眼,要敢于“亮剑”。

@北京青年报:处理无底线自媒体不能“对号不对人”。所谓“对号”,也就是处理自媒体号,该限号的要限号,该封号的要封号;所谓“对人”,也就是建立行业黑名单,对于严重突破底线的,要限制和剥夺其进入行业资格。泛泛的“对号不对人”,在事实上起到了助纣为虐的效果。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
新闻评论
加载更多


010050150010000000000000011100001299785231