新华网 正文
国家卫健委回应医疗机构“傍名牌”:加强信息公开
2018-10-31 08:29:56 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  国家卫健委回应医疗机构“傍名牌”:加强医疗机构信息公开

  近日,有媒体报道称,在互联网上搜索“协和医院”,就能找到有1700多家贴着“协和”的医院遍布中国。国家卫生健康委员会30日对此回应称,正积极通过信息化手段,加强医疗机构信息公开,为民众看病就医提供清晰指引。

  中新社记者 贾天勇 摄

  近年来,以“协和”二字冠名的医院雨后春笋般出现在许多地方,有的自称“协和医院某某分院”,有说属于“协和医疗集团”,有说是“北京协和医院的连锁医院”或“与北京协和医院是技术上的上下级关系”。

  对此,北京协和医院宣传处常务副处长陈明雁近日接受媒体采访时表示,除了北京协和医院,只有华中科技大学同济医学院附属协和医院、福建医科大学附属协和医院与“协和”有历史渊源。其余的所谓“协和”医院,则与北京协和医院没有任何关联。北京协和医院在国内也没有任何挂靠、合作、协作关系。

  实际上,被这种情况困扰的不止“协和”一家,“同济”“华山”“上海复旦大学附属医院”等知名医院也是被“傍名牌”的重灾区。

  据了解,这些“山寨医院”频频被曝出存在违规、违法事件。

  河北省定州市近期查处了定州协和医院。经过当地调查,定州协和医院存在非法开展终止妊娠手术、违法发布医疗广告、编造疾病、术中加价、诱导医疗等违规违法问题。该医院已经被吊销许可证并关停。

  面对商标注册乱象,业内人士建议,为了不让其他公司滥用“协和”品牌,最好的解决方法就是北京协和医院将协和医院以及与协和医院相组合的商标全部注册下来。

  国家卫健委表示,医疗机构名称是医疗机构登记管理的重要内容,是识别、辨认医疗机构的主要途径,直接影响民众的看病就医选择。1994年颁布的《医疗机构管理条例实施细则》对医疗机构的名称组成、命名原则、核准层级、名称数量等做了明确规定。原则上,医疗机构不能同名,但其识别名可能相同。各级卫生行政部门在日常监督执法中,依法有权纠正不适宜的医疗机构名称。

  北京协和医院党办主任段文利近日对媒体介绍,他们曾两次开发布会公布“北京协和”未在各地设置分院等情况,对患者反映的“傍名牌”现象,医院希望帮助患者鉴别“真假协和”。

  据介绍,2017年4月,原卫计委启动实施医疗机构、医师、护士电子化注册管理改革,现已基本实现全国全覆盖。社会公众可以通过卫健委网站或者地方卫生行政部门网站,登录电子化注册系统,便捷查询医疗机构的基本信息,包括医疗机构的省份、地址、诊疗科目、级别等,有效避免被“傍名牌”的医疗机构误导。(记者 董子畅)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
新闻评论
加载更多
美在金秋
美在金秋
瑞士拉沃之秋
瑞士拉沃之秋
灾后塞班
灾后塞班
香糯飘香大苗山
香糯飘香大苗山


010050150010000000000000011100001299826271