新华网 正文
今日热点舆情(11月01日)“黑名单”制度为“五险一金”保驾护航
2018-11-01 08:20:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

 

新华网炫知传播力分析系统显示,今日互联网传播力前五名分别是:

序号

题目

首发媒体

传播力指数

地域

1

国考报名今日18时截止 过审人数已近百万

中国新闻网

3333

全国

2

各主宾国:进博会有利世界经济实现多方共赢

央视网

2815

上海

3

卡在手钱没了--移动支付安全问题频现的背后

新华网

2343

多地

4

盘中声明,字少事大!证监会230字声明想说啥

经济日报

2325

全国

5

推动扫黑除恶向纵深发展--全国扫黑除恶专项斗争中央第一轮督导回眸

新华网

2188

多地

  五险一金将建立黑名单制度 6种情形拟列入社保黑名单

图片来源:视觉中国

日前,人社部、住建部分别起草《社会保险领域严重失信“黑名单”管理暂行办法(征求意见稿)》《住房城乡建设领域失信联合惩戒对象名单管理暂行办法(网上征求意见稿)》,向社会公开征求意见。根据征求意见稿第5条规定,6种情形拟列入社保“黑名单”,受到联合惩戒,坐高铁、乘飞机、考公务员可能受到限制。

网民“殷建光”:“黑名单”护航“五险一金”,实行联合惩戒,彻底杜绝了某些用人单位的侥幸心理,让用人单位的基本操守不失守。

网民“熊伟”:“黑名单”制度实施后,违法者不仅要缴纳罚款,还将付出信用代价,个人坐高铁坐飞机会受到限制,企业在招投标、税收优惠等很多方面都会受影响,这种代价其实比直接罚款更具有震慑力。

@中国社科院世界社保研究中心执行研究员张盈华:这种“黑名单”机制有震慑力,让违反者付出信用代价,这是保护公平公正的有效机制。用人单位要认识到按时参保足额缴费是保对职工权益的保障,是企业应尽的社会责任。同时,政府也应做好减税降负,让守法企业有长久生存和发展的好环境。

@北京青年报:在一个诚信社会,任何失信行为都应受到应有惩戒,健全完善失信惩戒制度,又会反过来促进公众诚信意识和社会信用水平的提高。期待“五险一金”黑名单制度能够早日落地,推动诚信社会大步向前。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
新闻评论
加载更多
山东即墨:“农旅多肉”助力生态农业发展
山东即墨:“农旅多肉”助力生态农业发展
玩疯了 小狐猴把南瓜当帽子戴
玩疯了 小狐猴把南瓜当帽子戴
白墙黛瓦映红叶 江西婺源篁岭古村秋色动人
白墙黛瓦映红叶 江西婺源篁岭古村秋色动人
浙江:金华浦江县“果蔬宝宝”演绎乡土风情
浙江:金华浦江县“果蔬宝宝”演绎乡土风情


010050150010000000000000011100001299832131