新华网 正文
腾讯布局“政务云”:让政务更有温度
2018-11-05 13:42:32 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南京11月2日电(记者潘晔)2018腾讯全球合作伙伴大会1日在南京江苏大剧院开幕,在当天下午的智慧公共服务分论坛上,腾讯副总裁王景田分享了腾讯政务云建设的战略思考。

  王景田表示,在当前“数字中国”背景下,腾讯致力于做数字化助手的目标,充分发挥自身在消费领域已经积累的深厚资源和能力、技术,帮助政府实现数字化。比如数字广东的建设、“一部手机游云南”系统的建设等。

  “后一阶段,我们会继续拓展与百姓密切相关的行业,如:公安、人社、民政、税务等部门,在卫计、不动产方面进一步加深完善服务内容。”王景田说,作为连接器,腾讯将政府、百姓以及企业相连接,让政府服务变得更有温度;作为工具箱,腾讯在数字政府的建设中,运用技术手段助力全国各地的政府,提升政府的服务水平;作为生态共建者,腾讯联合市场及各行各业的优秀合作伙伴,共同建设数字化政府。

  《中国政务云发展白皮书(2018)》数据显示,2017年中国政务云市场规模达292.6亿元,政务领域用云量增长迅猛,超过了工业、金融、互联网等其他行业。预计到2021年市场规模将达到813.2亿元,年均复合增速达到29.1%。

  王景田说,可以说政务云已经从1.0到了2.0时代。在2.0时代,政府用户的需求不再是单纯对功能的需求,而是更希望能够从整体上提高政府信息化的效率与质量。“我们给政府嫁接了渠道窗口,从数据和流程两个方面,与政府一同做出改造与提升。”

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 追星娱乐、推销假鞋、“怼网友”……部分基层政务官微为何如此“任性”?
    记者调查发现,部分基层政务官微存在发布内容随意、互动回复随心所欲的现象,引起群众不满。一位省级官微运营人员说,基层一些“一把手”不重视政务官微,要么放手给小编自发自核、要么审核走过场。
    2018-10-30 08:06:49
  • 上海政务服务“一网通办” 变政府“端菜”为群众“点菜”
    今年4月,上海市大数据中心正式揭牌,成为上海“一网通办”最重要的载体——一个通过数据共享和交换来连通“信息孤岛”的“智慧大脑”,给企业和百姓带来更多便利。数据整合共享、业务流程革命性再造和广泛深度应用,是“一网通办”重点要突破的“三个关键”。
    2018-08-17 06:58:34
  • 明确开展政务失信专项治理
    《方案》指出,国务院审改办牵头,各部门负责,2018年第三季度对现有1300多项行政许可事项(包括国务院部门行政许可事项和中央指定地方实施行政许可事项)进行一次全面摸底清理。
    2018-08-15 07:39:07
新闻评论
加载更多
朝鲜版歌剧《白毛女》在平壤上演
朝鲜版歌剧《白毛女》在平壤上演
碧水和流线画出美丽巴丹吉林
碧水和流线画出美丽巴丹吉林
曼德拉山:岩画和怪石编织的秘境
曼德拉山:岩画和怪石编织的秘境
探访广西融水苗族亮布制作工艺
探访广西融水苗族亮布制作工艺


010050150010000000000000011100001299860511