新华网 正文
KTV下架必唱金曲 版权保护消灭灰色地带
2018-11-08 09:02:04 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  KTV里音乐资源一直是侵权泛滥的重灾区,很多KTV都在使用涉嫌侵权的音乐资源,成了缺乏管理与规范的“灰色地带”。

  最近去KTV,不少消费者可能会失望地发现,一些经典的“KTV必唱金曲”不见了。这是因为10月末,中国音像著作权集体管理协会(以下简称“音集协”)通知KTV设备和系统服务商(VOD)及KTV经营者删除非音集协管理的部分作品。

  值得注意的是,这次大规模的曲目下架,是音集协主动建议KTV采取的行动。和“事后补救”相比,更像是提前规避侵权风险。而音集协这么做,也是在依法行使集体管理职责。

  随着音乐领域的版权保护日益加强,随便上网就能下载音乐的时代,已经一去不复返了。各大音乐平台都开始要求用户支付版权费用,而缺乏版权的音乐作品则不得不陆续下架。但是,KTV里的音乐资源一直是侵权泛滥的重灾区,很多KTV都在使用涉嫌侵权的音乐资源,成了缺乏管理与规范的“灰色地带”。

  音集协发表这一文件,虽然会让很多热衷“K歌”的消费者感到难过,却表达出了保护版权的坚定态度。长远而言,对行业利大于弊。它鼓励那些被侵权的版权方积极维权,也强化了版权方对国内版权市场的信心。我们有理由相信,在未来,音乐领域各种侵权行为的生存空间将不断被挤压,而“灰色地带”也终将彻底消失。

  不过,仅仅一纸文件并不意味着万事大吉。要真正在KTV里落实版权保护,还有很多配套措施需要考虑。现实中,必然会有KTV商家试图暗度陈仓,蒙混过关。毕竟这次要求下架的曲目中包括英皇娱乐(香港)有限公司版本的《十年》《K歌之王》《你的背包》和丰华唱片股份有限公司版本的《泡沫》《你把我灌醉》等,这些都是活跃在KTV热歌榜上的“名曲”,下架会给KTV带来直接的损失。因此,有关部门还须采取持续有效的监管措施,才能让版权保护落到实处。

  对这次音集协的公告,不少常去KTV的消费者表达了自己的不满,认为一次性下架这么多歌曲,会让他们无法唱到自己想唱的歌曲。然而,这种不满情绪其实是“盗版时代”的一种思维惯性。习惯消费盗版资源,正是造成过去版权方维权困难的重要原因。在这个版权保护不断加强的时代,改变涉嫌侵权的消费惯性是消费者的责任。(林俊鹏)

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 国家版权局约谈13家网络服务商要求规范网络转载
    国家版权局29日在京约谈了趣头条、淘新闻、今日头条、一点资讯、百度百家号、微信、东方头条、北京时间、网易新闻、搜狐新闻、新浪新闻、凤凰新闻、腾讯新闻等13家网络服务商,要求其提高版权保护意识,切实加强版权制度建设,全面履行企业主体责任,规范网络转载版权秩序。今年7月,国家版权局、国家互联网信息办公室、工业和信息化部、公安部联合开展打击网络侵权盗版“剑网2018”专项行动,将网络转载版权专项整治作为专项行动的重点任务。
    2018-09-30 07:36:46
新闻评论
加载更多
洛阳发现西汉大墓
洛阳发现西汉大墓
悬崖上的建筑——探访恒山悬空寺
悬崖上的建筑——探访恒山悬空寺
“戒欺”:一家百年老店的坚守与创新
“戒欺”:一家百年老店的坚守与创新
走进首届进博会汽车展
走进首届进博会汽车展


010050150010000000000000011100001299886441