新华网 正文
快件“被签收”该如何治理
2018-11-12 08:22:18 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “明明本人没有收到商品,快递公司却通知已签收”,随着快递量的激增,快递行业的一些不规范行为也日益显现,甚至引发了矛盾纠纷。据报道,这些“被签收”的快递服务让消费者诟病甚至投诉,但这种问题久拖未决。

  有业内人士直言,快递员之所以提前签收,也就是消费者快件“被签收”很大程度上是怕罚款。由于快递数量大,一些公司考核快递员当天派送比例,送不完就算延误。于是,一些快递员把快递随意放在客户门口或未经客户允许放到小区附近便利店等,但问题是如果快递员送错了地址造成丢件,给消费者造成损失谁来负责。

  为解决包括快件“被签收”、“最后一公里”配送、快递实名制、隐私泄露等曾经困扰民众的快递“老问题”,于今年5月1日已经生效实施的《快递暂行条例》,对这些问题进行了明确的禁止性规定,但时至今日,快件“被签收”这一问题不但没得到有效解决,反而几乎成了行内的“潜规则”,那么,如何解决这一问题呢?

  一要提升《条例》落地监督执行力度。这既包括快递企业对快递员有关政策的落实,也包括执法部门对落实不力快递企业等的监督与处罚。快递新规5月1日执行后鲜见有执法部门对快递公司的一些问题进行严格的执法检查。

  二是强化相关措施配套。相关快递新规的落实意味着成本的上升,对此,有关快递企业、快递员工并没有完全做好充分准备。比如在快递是否放快递柜、是否代签等问题上,如果事先都征求客户意见,明显会增加快递员的支出,但对此快递企业却没有及时予以足额补贴,也没有通过其他方式弥补,这也掣肘了快递员严格落实相关规定的积极性。

  三是行业经营模式掣肘。新规执行不畅,跟快递行业发展模式有关。新规里的投放要求,对于直营的快递公司来说,执行起来问题不大,但对于另一些加盟的快递网点来说,则可能遇到很多阻力。比如总公司要求按规定来,加盟点为了自己的短期利益阳奉阴违。

  一项新规的落地执行需要时间和过程。但面对快递新规实施后依然存在的“被签收”等“老问题”,这就需要对症下药,快速纠正。比如采取得力措施加大法规宣传力度,让快递员、快递企业知法守规;加大监督问责力度,督促执法者加大执法监督,用及时的执法监督提升快递企业落实政策水平;完善政策落实成本增大及时补贴制度,提升政策落实积极性;分门别类加大不同类型快递业执行政策监督和处置力度,让不同快递企业等都能较为平衡执行快递政策水平。

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • “您的快递被剧毒物品污染” 新骗局隐藏何种套路?
    刘女士:说你的快递被污染了,我是百世快递的,(还跟我核对了订单号和姓名),我一对订单尾号什么的都对。刘女士和家人起初并未起疑,但听到是剧毒物,刘女士和丈夫商量,决定报警,请专业的人来处理。
    2018-11-07 08:19:51
  • “双11”物流尽出黑科技 未来可能没“人”送快递
    通过分拣AGV、交叉带分拣机、AGV叉车、机械臂等12种自主研发机器人的投用,无人仓内的订单处理效率大大提高。黄锋权表示,“双11”期间,配送机器人和无人机这对“好CP”将发挥各自优势,有效配合配送员进行物流配送,在配送时效、提高边远地区配送效率上大展身手。
    2018-11-02 08:12:24
  • 快递企业纷纷上调派件费 消费者的快递费会涨价吗?
    (网上中国)  距离“双11”还有不到一个月的时间,届时,不仅电商平台,快递公司也将迎来业务高峰期。中国快递协会原副秘书长邵钟林此前也曾表示,按照行业惯例,派送费由收件网点从快递费中支出。
    2018-10-24 08:28:52
新闻评论
加载更多
“海洋六号”科考归来
“海洋六号”科考归来
埃及塞加拉古墓群新发现7座法老墓葬
埃及塞加拉古墓群新发现7座法老墓葬
一周看天下
一周看天下
江西:“脐橙之乡”丰收采摘忙
江西:“脐橙之乡”丰收采摘忙


010050150010000000000000011100001299912381