新华网 正文
青年用户主导在线旅游消费 业务创新是吸金利器
2018-11-15 10:05:27 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  人生是一场旅行,而旅行已经成为生活刚需。今年“双11”,天猫购买旅行商品的用户同比增长了30%,更多年轻人充分显示出“去玩”的意愿。而且,年轻人对玩的内涵也很有要求,更细分、更个性化的消费趋势正在定义品质消费。年轻人出去旅行,飞得好、住得好、吃得好。

  飞猪数据显示,今年“双11”,机票公务舱产品销售同比增长300%,高星级酒店总预订量超过70万间夜,五星酒店自助餐预订10万多份,就连海外游预订米其林餐厅等美食也超过1.1万份。

  年轻人要充分体会旅行的意味,把目的地玩出了花。“双11”酒店场景的预订,非房间类的玩乐体验有超10万人次预订,全球景区及主题乐园门票预订37万张,全球用车、交通Pass卡等商品预订34万件。

  “双11”不仅满足需求而且还为不同的用户创造需求,根据《2018天猫“双11”最浪出行指南》,90后小镇青年已成为出去“浪”的绝对主力,最爱“浪”的人54%来自三四线城市,今年“双11”的旅行预订用户中,来自三线及以下城市的增长率达66%。

  体验当地生活为目的 和谁玩更重要

  在90后越来越成为旅游市场主流消费群体的当下,多数处于单身状态的90后旅游消费有怎样的特征?近日,途牛发布《90后旅游消费报告》进行了分析。

  目前,途牛旅游网客户结构中,90后占比约30%左右,这一比例还在持续上升,其中,单身状态的90后客群占据了不小比重,主要来自北京、上海、南京、天津、广州、深圳、杭州、成都、武汉、苏州等一二线城市。

  90后生活条件相对优越,在成长过程中享有的物质资源丰富,因此,他们对消费体验有着更高的要求,度假休闲旅游受到90后追捧,尤其是对个性化、定制化休闲度假产品情有独钟。

  途牛数据显示,在出游群体组合方面,单身90后的偏好也与其他年龄段客群有着较大的差异,跟谁去玩远比去哪儿玩更重要。他们更加喜欢和好友组团出游,这一类型出游组合比例高达71%,与志同道合的小伙伴组团游成为一种潮流。此外,一个人背包旅游也逐渐成为常见现象,其凭借较少行程约束、不用顾虑他人等优势受到不少90后的青睐。

  途牛旅游网数据显示,2018年以来,90后1人出游总人次相比去年同期增长10%。在出游方式选择上,单身90后较为青睐自由行,同样也不排斥跟团出游,但更多会挑选带有自由活动时间的半自助游线路,并加购当地玩乐项目如门票、餐厅、乐园等来定制自由活动行程,“边走边订”成为其出游消费中的一大特色。此外,微信等社交软件、抖音等短视频App,以及手机、单反等成为其出游必不可少的工具,基于社交和分享的旅行更容易让他们获得认同感。

  从当下单身90后旅游消费趋势看,传统的观光活动已经无法满足他们的消费需求,体验当地生活逐渐成为大多90后的旅游目标。

  途牛旅游网调研数据显示,在体验当地生活的选项中,97%的单身90后会选择走街串巷、逛集市;去往夜市感受当地特色美食的占比高达90%;观看当地特色演出的同样不在少数,占比为87%;约70%的游客会通过与当地人聊天的方式了解当地生活;同时,短时间住在当地也获得了近一半人的青睐。

  在出游时间安排上,不少单身90后由于时间较为自由,更倾向于选择错峰游节省开支、提升出游体验,并且愿意利用年假、调休以及周末短途旅游。从具体出游时间分布来看,9月和10月中下旬是单身90后错峰出游高峰期。9月气候宜人,比较适合外出度假,同时较暑期旺季而言,旅游产品价格降幅喜人;10月中下旬,赏秋主题的错峰游最受关注;此外,受年底“年假清零”因素影响,12月中上旬错峰游热度也居高不下。

  业务从创新中要增量

  11月8日,携程发布了2018年第三季度财报。财报中携程首次披露用户年龄结构:29岁以下客户占50%,35岁以下占70%。其中,35岁以下的客户比例在过去5年里稳定保持在70%左右;年龄在29岁以下的年轻用户增长最快。

  财报显示,携程第三季度净营收为94亿元,同比上升15%,营业利润率为16%。其中,住宿和交通两大业务均贡献了36亿元,度假和商旅则分别录得14亿元和2.67亿元的成绩。

  今年是携程成立19周年,登陆纳斯达克15周年。从线下订票到线上订票,再到移动端订票,客观地说,携程的确推动了中国人现代出游方式的改变,也通过众多细分旅游品类的开发,重新定义了旅行和生活的关系。

  有观察人士称,携程仍在以较快速度推进业务创新。比如,第三季度就有两项重要的业务创新预期将为携程带来新的增长端。一是携程的高铁游项目,这项服务将酒店、景区门票和高铁票一起以打包优惠的形式出售,在一些家庭出行场景中受到欢迎,首月内日订单量的峰值就达到10万单。

  根据携程执行董事局主席梁建章的展望,高铁游将随着高铁网络的铺设而成长为一个万亿级市场。他表示,中国拥有世界上最大的高速铁路网络,总长度达2.5万公里,是整个欧洲铁路系统的两倍。到2020年,高速铁路将连接80%百万人口以上的大城市,这将使在中国旅行变得非常方便和经济。

  另外一项从携程内部创新计划中孵化出的业务TrainPal,则瞄准了英国火车票费用太高的痛点,通过算法自动找出价格最低的分段购票方案,经测算平均能为用户节省近40%的火车票费用。该项目也在英国受到媒体的广泛关注,用户巨大流量一度导致服务器超负荷运行。(记者 鄢光哲)

+1
【纠错】 责任编辑: 李阳
相关新闻
  • 旅游淡季国内景区门票大幅下调
    进入11月之后,国内多家景区陆续开始执行淡季门票价格,不少省份还专门推出针对冬春季节的景区优惠政策。今年“十一”黄金周前,全国多地景区已经根据国家发改委要求下调了门票价格,因此本次各景区执行的淡季票价,相比往年优惠力度更大,其中,莫高窟、黄龙、九寨沟、喀纳斯等知名景区降幅均在五成以上,有些甚至直降百元。
    2018-11-06 14:56:08
  • 中国多地景区推门票减免政策 为冬季旅游攒人气
    (郭佳 江飞波)11月1日,中国吉林、西藏等多地景区推出门票减免等系列优惠政策,吸引海内外游客在冬季赴当地旅游,共享发展红利。西藏官方发布信息称,决定从2018年11月1日至2019年3月15日进行今冬明春“冬游西藏”活动,推出系列旅游优惠政策,吸引更多游客在冬季赴西藏旅游消费。
    2018-11-02 08:19:39
  • 中央环保督察组:大理对洱海周边旅游发展管控不到位
    洱海位于云南省大理白族自治州,为全省第二大淡水湖,是苍山洱海国家级自然保护区的重要组成部分,也是大理市集中式饮用水水源地。督察组发现,洱海生态整改的主要问题有,洱海周边旅游发展管控不到位、洱海流域非煤矿山破坏生态、洱海水质近年来呈下降趋势等几方面问题。
    2018-10-23 08:16:49
新闻评论
加载更多
三江源首次记录到黑狼
三江源首次记录到黑狼
第二十届高交会在深圳开幕
第二十届高交会在深圳开幕
安徽黄山:塔川初冬景美如画
安徽黄山:塔川初冬景美如画
冬日昆明:人鸥同乐
冬日昆明:人鸥同乐


010050150010000000000000011100001299948701