新华网 正文
工信部出拳整治骚扰电话 "呼死你"等软件将被清理
2018-11-16 08:14:39 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  工信部11月2日公布《关于推进综合整治骚扰电话专项行动的工作方案》,将综合调动各方力量,规范电话营销行为,建立骚扰电话长效管控机制,实现商业营销类电话规范拨打、恶意骚扰和违法犯罪类电话明显减少的目标,营造良好的通信环境。

  按照《方案》给出的时间表,在今年11月底前,各基础电信企业要全面清查语音专线、“95”“96”“400”号码等资源使用情况,重点清查金融保险、地产中介、零售推销等行业及呼叫中心企业的专线和码号使用情况。今年12月底前,建立动态巡查更新机制,确保相关台账信息真实准确,电信管理机构可依法随时查询溯源。明年10月底前,各基础电信企业、移动转售企业要全面完善个人用户和集团用户合同管理,在合同中明确约定通信资源和业务使用规范要求、用户违约责任,增加骚扰电话拦截和处置相关条款,明确呼叫频次限制和骚扰电话举报处置措施,并逐步替换存量合同或签署补充条款。

  《方案》要求在今年11月底前,各相关互联网企业包括信息发布平台、电商平台、应用软件分发平台和社交平台,要全面清理“呼死你”“网络改号”“短信轰炸机”等软件及“猫池”“语音网关”等设备相关销售推广信息,切断相关软件、设备在互联网上的搜索、发布、下载、交易渠道。同时,建立动态查处清理机制,让相关软件和设备信息“发不出、搜不到、用不了”,发现一起清除一起。

  呼叫中心是骚扰电话的重要来源之一。对此,《方案》提出全面建立禁呼名单制度,用户明确表示拒绝特定行业或业务的营销电话后,不得再次拨打。确实需要通过外呼方式为用户提供服务的,要严格控制外呼时间和频次,并在一定时段内留存通话录音。记者黄鑫

 

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 骚扰电话类型多样 维权成本高致消费者懒得追究
    商业营销型,即用电话间接推销自己的产品或服务,因个人信息被非法买卖和转让问题猖獗,营销型骚扰电话投放也愈加精准;对此,陈冠兰告诉记者,现阶段,很多消费者利用手机终端拦截骚扰电话,其实就是通过软件在手机上设置黑名单,直接屏蔽非预期呼叫。
    2018-11-09 08:15:54
  • 你经常接到骚扰电话吗?女子一年不到存700多个号码
    原本,苏女士的手机铃声使用的是儿子歌声,可随着骚扰电话越来越多,对于“儿子的歌声”好像也没那么开心了。一年时间不到,随着骚扰电话号码的增多,苏女士的反骚扰号码库也越来越大。
    2018-09-11 07:30:47
  • 没完没了的录音推销、屡禁不绝的小额诈骗……谁在操纵952开头的骚扰电话?
    根据腾讯手机管家提供的统计数据显示,今年4月以来,以9520、9521开头的骚扰诈骗电话号码数从800余个激增至8500余个,影响人群从每日24万余人升至410万余人。据腾讯手机管家安全专家杨启波介绍,由于部分知名企业客服电话也以95开头,所以,这类骚扰诈骗电话具有较强迷惑性。
    2018-09-05 09:24:30
新闻评论
加载更多
江西永丰:初冬时节水杉红
江西永丰:初冬时节水杉红
那些带着时光印记的“老物件”
那些带着时光印记的“老物件”
上海:废弃矿坑变身独特酒店
上海:废弃矿坑变身独特酒店
航拍云南宜良“68道拐”
航拍云南宜良“68道拐”


010050150010000000000000011100001299954801