新华网 正文
今日热点舆情(11月20日)“乌龙”订单有效是一个诚信范本
2018-11-20 08:33:47 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

新华网炫知传播力分析系统显示,今日互联网传播力前五名分别是:

序号

题目

首发媒体

传播力指数

地域

1

国家税务总局有关司负责人表示:个税改革将带来征管模式转变

新华网

3717

全国

2

国家组织药品集中采购试点方案通过 带量采购 能否降药价(民生三问)

人民网

3580

全国

3

刷单乱象为什么屡禁不绝

经济日报

2945

多地

4

我国“八纵八横”高铁网最北“一横”开始运行试验

新华网

2846

哈尔滨

5

五星级酒店卫生问题曝光者:我的勇气已所剩无几

广州日报

2372

多地

  □东航“白菜价”机票订单有效 网民:遵守契约精神的典范

图片来源:视觉中国

据媒体报道,11月17日凌晨,有网友称东方航空官方APP、网站疑似发生故障,部分机票折扣幅度达0.4折,不到400元就可以乘坐头等舱往返无锡昆明。对此,东方航空官方17日上午回应称,此次“白菜价”机票系于系统维护时售出,所有支付成功并已出票的机票均为有效。

网民“小眼观财”:东航践行对大众的承诺,承认“白菜价”机票有效,承担系统故障的责任,自担经济损失。这实质上是恪守诚实信用经营原则,遵守《合同法》等法律法规,为遵守契约精神树立了一个示范,值得其他商家、卖家学习。

@北京康达律师事务所律师韩骁:因系统维护而售出的机票应为有效。消费者购买机票,在正常支付后出票成功,双方实际上就形成了运输合同关系。而航空公司内部系统错误并不符合《合同法》中合同无效的法律规定情形,因此航空公司承认机票有效是正确的做法。

@北京青年报:“乌龙”订单有效不只关乎企业气度,更是一个诚信范本。企业提供产品名称、标价是一种典型的要约行为。当消费者下了订单并付款后,双方的买卖合同关系已经成立,企业就应按照合同提供产品。系统故障标错价格固然是不争事实,但这属于企业自身原因,其后果应由企业单方面承担,不能让消费者埋单。“乌龙”订单有效不仅反映了企业的契约精神,也是企业应当承担的法律责任。

@南方都市报:当前电子商务的发展虽然进入了相对成熟的时期,但一些有违平等、公平、诚信等交易原则的行为依然大量存在。在消费者不断提高自身权利意识,敢于、善于通过有效途径维护自身合法权益的同时,更需要市场自身不断修正、完善,也需要负有相应管理义务的平台企业、行业组织、管理机构充分履行义务和职责,共同推动公平、诚信的交易环境的创建。换句通俗的话来说,就是需要越来越多的“模子”。

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
新闻评论
加载更多
滇西高原降“奇兵”
滇西高原降“奇兵”
118斤巨型麻花亮相天津麻花文化节
118斤巨型麻花亮相天津麻花文化节
“鄂尔多斯婚礼”探秘
“鄂尔多斯婚礼”探秘
河北坝上 天鹅起舞
河北坝上 天鹅起舞


010050150010000000000000011100001299973741