新华网 正文
今日热点舆情(11月21日)“培训贷”为何禁而不止 监管真空需重视
2018-11-21 08:17:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

新华网炫知传播力分析系统显示,今日互联网传播力前五名分别是:

序号

题目

首发媒体

传播力指数

地域

1

“伟大的变革——庆祝改革开放四十周年大型展览”展览办负责人答记者问

人民网

3330

北京

2

数说广西:年产蔬菜3000多万吨成“南菜北运”基地

新华网

2744

广西

3

“老片重映“需再审 放映影院不得超2500家

中国青年报

2652

全国

4

药材质量如何保障(民生三问·关注中药材质量⑤)

人民网

2522

全国

5

助力民营企业更好发展——国家税务总局推出26条措施持续为民营企业优化税收营商环境

新华网

2512

全国

  □求职遭遇“培训贷” 舆论:“培训贷”有陷阱 不能光靠大学生谨慎

图片来源:视觉中国

近日,据《齐鲁晚报》报道,山东济南又有数十名大学生落入“培训贷”陷阱。原本是为了找工作,结果公司直接把他们的信息输入一个第三方小额贷款平台,导致每个人背上了从9800元到19800元不等的贷款。

图片来源:视觉中国

网民“胖了要减”:“培训贷”?明明就是抢劫。把黑手伸向学生,国家需严惩这些无良企业。

网民“佛肚竹”:希望网站对招聘企业加强审核和监管,希望政府对假冒的企业加大处罚力度。

@山东千舜律师事务所律师甄恩阳:如果培训机构以学员的信息套取贷款的话,就属于典型的套路贷,这种情况就涉嫌诈骗。通常情况下套路贷的相关借款合同中与培训机构没有关系,而贷款利息较高的话,有可能是培训机构与第三方贷款机构一起涉嫌诈骗。年轻求职者不要轻信培训机构所谓的培训贷,也不要轻易泄露身份证等个人身份证信息。

@北京市京师律师事务所鲁超:贷款乱象频出,主要是由于目前对这类培训机构和网贷平台的监管不到位,建议加快相关法律法规的出台,明确校园借贷的业务边界。多部门联手形成合力,真正堵住各种不良贷款骗局。

@中国青年报:面对层出不穷的这类新闻,我们要追问的是:此类公司与第三方小额贷平台之间是否存在利益关联?如果存在的话,又是怎样的关联?从监管层面而言,有没有办法堵住这个漏洞?这也提醒相关监管部门:应该严管小额贷、高利贷,特别是在面对学生群体的时候,一定要多一些制度层面的保护措施。

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
新闻评论
加载更多
漠河迎来入冬最低温
漠河迎来入冬最低温
山火肆虐后的天堂镇
山火肆虐后的天堂镇
蜂鸟戏花
蜂鸟戏花
探访陕西历史博物馆馆藏文物
探访陕西历史博物馆馆藏文物


010050150010000000000000011100001299982121