新华网 正文
今日热点舆情(11月22日)化解常用药涨价的重压须“对症下药”
2018-11-22 09:36:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

新华网炫知传播力分析系统显示,今日互联网传播力前五名分别是:

序号

题目

首发媒体

传播力指数

地域

1

一路风雨兼程,一路澎湃前行——庆祝改革开放40周年大型展览激发广大观众逐梦豪情

新华网

3309

北京

2

中国足球,“工资帽”来了!

新华网

3196

全国

3

第三届“五个一百“网络正能量精品评选活动结果正式揭晓

环球网

2655

多地

4

一个“菲”同寻常的决定:中菲建立全面战略合作关系

央视新闻客户端

2335

国际

5

从信息高速公路"到"网络强国"|40年40组关键词

中央纪委国家监委网站

1970

全国

  □药店常用药为何频涨价? 舆论:别让涨价的常用药吞噬群众获得感

图片来源:视觉中国

近期,事关头疼脑热或者慢性病的常用药价格上涨问题引起关注。据媒体调查发现,诸如扑尔敏、甘草片、罗红霉素、降压0号等销量极大的药品价格一路上扬,涨幅50%以上甚至价格翻倍都不罕见,和2015年相比不少常用药价格翻了好几倍。

图片来源:视觉中国

网民“郭元鹏”:“常用药价格暴涨5倍”有点不正常,已经超越了自然状态之下的“顺其自然的涨价”范畴。背后的原因是什么?这需要有关部门展开调查。

@清华大学健康传播研究所副所长苏婧:政府部门除了适当调整低价药品日均费用标准,还可以考虑适度将药店非处方药类常用药纳入医保体系,这样即便药价有所提高,但费用将由医保基金承担一部分。还可尝试在药店领域推行类似医院的集中招标采购机制,在一定程度上促使药企降低供货价格。

@北京青年报:这些药品多属于基础药或原料药,药价上涨可导致水涨船高,推动新药和非处方药等其他药品的价格上涨。药价控制不能“按下葫芦浮起瓢”,重点药品需要采取多种手段调控价格,看似不重要的常用药品出现非理性涨价,同样需要引起高度重视。

@光明网:不让低价常用药疯长吞噬药改的红利,就需要对目前药品保有必要市场涨价空间的前提下,对目前一些短期内动辄大幅上涨的药品价格及时介入,对垄断等违法涨价行为进行必要打击。具体来说,可以加紧推行全国集中带量采购制度,从根本上压低价格,并在原有推进原料药生产审批制放开的基础上,强化法制惩治力。 

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
新闻评论
加载更多
漠河迎来入冬最低温
漠河迎来入冬最低温
山火肆虐后的天堂镇
山火肆虐后的天堂镇
蜂鸟戏花
蜂鸟戏花
探访陕西历史博物馆馆藏文物
探访陕西历史博物馆馆藏文物


010050150010000000000000011100001299992321