新华网 正文
掌上政务服务要注重“用户感受”
2018-11-26 10:09:26 来源: 重庆日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,重庆“渝快办”移动政务服务平台正式上线运行,首批推出300多项群众最关心、最高频、最便捷的审批服务事项。今后,群众如需办理社保、医疗、教育、民政、住房等事项,都可通过“渝快办”掌上办理,并且可实时掌握办理进度,免去以往办事来回跑的烦恼,让群众尽享“掌上政务服务”带来的便利。(据《重庆日报》)

  随着信息技术的发展,掌上政务服务得到广泛运用,但在实践中,个别政务APP却操作复杂,环节繁多,办不了事,逐渐成为摆设,沦为指尖上的“形象工程”。这一现象的产生,根源在于缺乏“用户思维”。掌上政务是政务服务向移动端的延伸拓展,其目的在于提供多样性、多渠道、便利化的选择,让市民办起事来更高效、更愉快。

  近年来,重庆一直致力于提升掌上政务服务质量。据统计,重庆共有21个政务APP,同时在支付宝上提供39项政务服务。其中,重庆市交巡警总队推出的“互联网+政务”便民服务平台,从2017年7月24日上线至今,日均访问量已突破10万人次,日在线交款量超过万笔。11月21日,“渝快办”正式上线后,市民陈某第一时间试用,并由衷感叹“非常便捷实用”。这一评价,正是对重庆在“互联网+政务服务”领域探索的认同和鼓励。

  为什么“渝快办”能得到市民好评?该掌上政务平台操作简便、系统流畅,在服务事项中遵循“材料极简、环节极简、费用极简”的原则,注重每一个环节的“用户体验”,真正破除了办事可能遇到的障碍,避免了市民在手机屏幕前眼花缭乱,无所适从。当然,要进一步优化“用户体验”,不能只停留在“服务”上,还要在监管上下功夫,为掌上政务戴上“紧箍咒”。重庆设立了“互联网+政务服务”指挥中心后台,该平台对每一项审批服务事项进行全过程在线跟踪监管,让一切“散懒拖”“吃卡要”无处遁形,真正确保了群众能办事、办成事。

  服务好不好,市民说了算。只有注重“用户感受”,让服务更贴心,让监管无死角,才能解决掌上政务服务中的痛点、堵点、难点,不断提升政府的公信力和市民的获得感。

  (作者系重庆日报评论员) 

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 宁夏网上政务服务能力位居西北第一
    协同监管子系统向其他部门推送“双告知”、联合惩戒等信息34万多条,归集其他部门行政许可、行政处罚等信息10万余条;向税务、人社、质监等部门推送“多证合一”信息累计71万余条。全区电子证照库系统上线试运行,配置完成1800多个证照模板,电子证照入库3万多个,电子证照应用成效初显,874项事项实现全程网办。
    2018-11-15 10:22:54
  • 腾讯布局“政务云”:让政务更有温度
    《中国政务云发展白皮书(2018)》数据显示,2017年中国政务云市场规模达292.6亿元,政务领域用云量增长迅猛,超过了工业、金融、互联网等其他行业。预计到2021年市场规模将达到813.2亿元,年均复合增速达到29.1%。
    2018-11-05 13:42:32
新闻评论
加载更多
四川自贸试验区:为内陆开放添动力
四川自贸试验区:为内陆开放添动力
泥塑作品《运河人》留住乡愁
泥塑作品《运河人》留住乡愁
奔跑在青山绿水间
奔跑在青山绿水间
初冬美景如画
初冬美景如画


010050150010000000000000011100001210002097